Госдолг давит: в Украине "похудели" валютные резервы

9 июня 2020, 10:32

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В Нацбанке объяснили, почему денег в запасе стало меньше

По состоянию на 1 июня 2020 года международные (золотовалютные) резервы (ЗВР) Украины составили 25,37 млрд долларов США в эквиваленте. Таким образом, за май резервы по сравнению с апрельскими показателями уменьшились на 1,3%. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

"В мае они (ЗВР. – Ред.) уменьшились на 1,3%, впрочем, остаются на уровне, близком к показателям начала года. Снижение резервов в течение прошлого месяца связано прежде всего с погашением значительной части нынешних обязательств по государственному долгу. <...> Текущий объем международных резервов покрывает 4,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", - объяснили в НБУ.

В целом динамику ЗВР в мае-2020 определяли такие факторы:

  • Операции правительства по управлению государственным долгом
Реклама

На погашение и обслуживание кредитов потратили в общей сложности 1,48 млрд долларов (в эквиваленте). Эти расходы были частично компенсированы новыми поступлениями в пользу правительства в размере 418,8 млн долларов.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Читайте также: Дело на миллиард: Украина рассчиталась с кредиторами по крупному займу

  • Операции Нацбанка на межбанковском валютном рынке

"Предложение валюты со стороны бизнеса продолжало превышать спрос, поэтому, пользуясь благоприятной ситуацией, Национальный банк выкупал избыточный объем валюты и пополнял международные резервы", – объяснили в НБУ. Всего в мае Национальный банк выкупил 660,6 млн долларов, а интервенции по продаже валюты не проводились.

  • Переоценка финансовых инструментов вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют. В прошлом месяце их стоимость увеличилась на 73,4 млн долларов (в эквиваленте).

Напомним, в целом за 2020 год Украине предстоит выплатить по внешней задолженности перед нерезидентами в иностранной валюте 17 млрд долларов. Справиться с этими выплатами Украине поможет программа МВФ, решение о предоставлении которой будет приниматься сегодня, 9 июня.

А о том, какие "маяки" поставил МВФ перед Украиной, узнавайте из видео:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять