В Украине подорожали лекарства: кому и какие таблетки должны выдавать бесплатно

26 марта, 17:16

Александр Панченко , Игорь Тимофеев

В стране работает 9307 аптек, участвующих в программе реимбурсации

По данным Госстата, в 2020 году в Украине подорожали лекарства, при этом рост цен на самые востребованные препараты превысил уровень инфляции. Поскольку лечение не всем по карману, сайт "Сегодня" попытался выяснить, кому же таблетки должны выдавать бесплатно.

Реклама

В Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) нам напомнили, что в стране уже несколько лет действует программа "Доступные лекарства"- для льготного обеспечения лекарствами гипертоников, астматиков и больных диабетом 2-го типа (лечение таблетками, а не уколами инсулина).

По данным АПАУ, на сегодняшний день в Украине работает 9307 аптек, участвующих в программе реимбурсации. То есть аптека по рецепту врача бесплатно либо со скидкой обеспечивает больного лекарствами, а государство потом компенсирует их стоимость.

Так можно получить 254 наименования лекарств. В том числе 195 наименований – от гипертонии, 44 – от диабета и 14 – от бронхиальной астмы. Перечень аптек есть на сайте Национальной службы здоровья Украины. По их данным, в прошлом году программой воспользовались 1,6 млн человек, в том числе около 1,5 млн пенсионеров и инвалидов. Бесплатные рецепты может выписать семейный врач.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

А тем временем напомним, что израильские ученые пришли к выводу: аспирин может предотвратить заражение коронавирусом и сократить продолжительность заболевания.

Реклама

А британские ученые выяснили, что лекарство от артрита тоцилизумаб снижает риск смерти тяжелобольных пациентов с COVID-19.

Также сообщалось, что в рамках медреформы можно бесплатно лечить сердечно-сосудистые заболевания. Больше смотрите в сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять