В Украине планируют создать резерв нефти и нефтепродуктов: нефтегазовый обзор недели

3 мая 2017, 11:19

Кабмин утвердил формулу расчета стоимости газа для населения

В соответствии с тарифами НКРЭКУ газодобытчикам прийдется возложить на свои плечи вдвое увеличенную плату за транспортировку газа. По расчетам "Укрнафты", для компании оплата увеличится с 44 млн грн в месяц до 76 млн. Повышение связано с тем, что оплату необходимо производить как по тарифам, установленным с 1 января текущего года, так и в соответствии с постановлением №348, которое ставит отечественные добывающие компании в невыгодное положение по сравнению с компаниями-импортерами, которые вносят плату за пропускные мощности ГТС только один раз.

Реклама

В то же время Кабмин утвердил формулу расчета стоимости газа для населения. Она будет включать оптовую цену, стоимость поставки, транспортировки и распределения. Два последних показателя НКРЭКУ еще предстоит озвучить.

Крупнейший газодобытчик Украины — "Укргаздобыча" — продолжает борьбу с Полтавским облсоветом за согласование разрешений на разработку месторождений. "Укргаздобыча" пыталась получить согласование десяти участков, совокупная добыча на которых может принести около 1 млрд куб. м. газа в год. Несмотря на то что местные громады уже со следующего года будут получать 5% от ренты, депутаты отказывают в согласовании спецразрешений для добывающих компаний. Тем не менее, те добывающие компании, которые подписывают "социальные соглашения" и обязуются выплатить установленную полтавскими депутатами сумму, имеют больше шансов на получение согласования. В частности, компании "Аркона газ-энергия" удалось получить добро от депутатов на разработку месторождения на территории Гадячского и Лохвицкового районов после подписания такого соглашения с обязательством по выплате 800 тыс. грн. О готовности пойти на уступки депутатам сообщает и компания "Арабский энергетический альянс Юэй".

Работа государственного нефтегазового сектора на прошлой неделе была отмечена обысками ПАО "Укргаздобыча" на предмет использования "шпионского" программного обеспечения, назначением на должность главы Набсовета НАК "Нафтогаз" Пола Уорвика и сообщением "Нафтогаза" о выплате государству дивидендов в размере 13 млрд. грн.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в Вашингтоне провел встречу с министром энергетики США Ником Пери, в ходе которой обсудил требования европейского законодательства и директив в отношении всех участников рынка Энергетического Сообщества, обратив внимание на недискриминационный подход. В Министерстве энергетики США подчеркнули необходимость сохранения темпа реформирования "Нафтогаза".

В тренде
Украинцев кормят искусственным мясом: от настоящего его отличает только цена
Реклама

Одно из международных обязательств Украины касается требований Совета Европейского Союза в отношении создания резерва нефти и нефтепродуктов. Внедрение Директивы 2009/119/ЕС потребует последовательных законодательных инициатив, большинство из которых должны были быть имплементированы еще в 2015 году. В частности, это касается закона "О минимальных запасах нефти и нефтепродуктов". В соответствии с новыми сроками, которые предлагают установить в Госрезерве, его принятие запланировано на конец текущего года. Эти вопросы в начале недели обсудили чиновники Госрезерва с западными экспертами. Госрезерв уже предоставил в Кабинет министров новый План имплементации Директивы, в котором, в частности, предлагается перенести ответственность по осуществлению мероприятий Плана с Минэнергоугля непосредственно на госагентство.

Инна Кучеренко, эксперт нефтгазового рынка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять