В Украине начали падать рекордные цены на яблоки: прогноз экспертов

19 июля, 07:00

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Специалисты сетуют на серьезные проблемы с урожаем ранних сортов

В Украине на уходящей неделе начали снижаться рекордные цены на яблоки нового урожая. Об этом сообщили аналитики проекта EastFruit.

Реклама

По их данным, за неделю оптовая цена на яблоко ранних сортов на украинском рынке снизилась в среднем на 10%. Производители предлагают фрукты по цене 14-22 грн/кг в зависимости от качества и сорта.

По словам садоводов, снижать цены их вынуждает достаточно высокое предложение сезонных фруктов, тогда как спрос на яблоки удерживается на низком уровне.

Читайте также: Дешевле не будет: эксперты объяснили высокие цены на абрикосы в Украине

Но цены на яблоки все равно в среднем в 1,8 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года. Аналитики подчеркивают, что это произошло из-за позднего начала сезона, а также уменьшения валового сбора ранних яблок в Украине.

Реклама

"Урожай раннего яблока в текущем сезоне будет несколько ниже, чем в прошлом году в связи с волной весенних заморозков", – предупреждают эксперты.

Как рассказал сайту "Сегодня" глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко, украинцам не следует в этом году рассчитывать на дешевые яблоки.

"В сентябре могут подешеветь яблоки, так как их урожай ожидается неплохой, цены могут упасть вдвое против нынешних, – прогнозирует специалист. – Но в деньгах это все равно окажется очень дорого – 24-26 грн за кило украинских яблок".

Напомним, ранее новости "Сегодня" рассказывали, как погода натворила бед с украинским урожаем. Подробности узнавайте из нашего сюжета:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять