В Украине можно существенно увеличить добычу газа – эксперты

30 января 2019, 05:40

Чтобы отрасль развивалась, надо развивать партнерство между государственными и частными добывающими компаниями

Реклама

На украинском газовом форуме в Лондоне представители украинской власти, бизнеса и зарубежные эксперты обсудили вопрос газовой независимости Украины. В Украине ждут инвесторов, которые начнут разработку новых месторождений.

В газодобыче в Украине умеренный, но стабильный рост. В 2018 году его добыли на 2.5% больше, чем годом ранее. Цифра хоть с первого взгляда и незначительная, но полученного собственного газа хватит для нужд нескольких десятков небольших городов.

Рост добычи демонстрируют частные компании. За последние 5 лет их доля выросла с 12% до 20% процентов. В ближайшие годы добычу голубого топлива в Украине можно увеличить в разы, об этом говорят на газовом форуме в Лондоне. Представители украинской власти приехали убеждать британских инвесторов вкладывать в это деньги. Один из самых убедительных аргументов – новая система аукционов по продаже лицензий на добычу нефти и газа.

"Это прозрачный механизм, понятный для иностранцев который имеет достаточное доверие, а также является своеобразным символом борьбы с коррупцией. Мы говорим – мы прозрачны, мы открыты для вас – приходите", – говорит Наталья Бойко, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины.

Зарубежных инвесторов интересует, будут ли электронные аукционы проходить по международным стандартам.

Реклама

Украинские компании отмечают, кроме аукционов есть и другие действенные возможности увеличения добычи голубого топлива. Чтобы отрасль развивалась, надо развивать партнерство между государственными и частными добывающими компаниями.

"Мы верим, что Украина станет энергонезависимой, и объявления аукционов – это очень хороший сигнал, но также мы считаем, что важным драйвером в увеличении добычи является налаживание государственно-частного партнерства. ДТЭК, как один из крупнейших частных инвесторов в нефтегазовой отрасли, который ежегодно вкладывает в развитие своих активов порядка 1 миллиарда гривен, готов быть и экспертом в глубоком бурения и стать стратегическим партнером по разработке месторождений", – говорит Наталья Гребенюк, исполнительный директор ДТЭК Нефтегаз.

Разработка новых месторождений голубого топлива – это не только создание новых рабочих мест или увеличение налоговых поступлений в бюджет. В перспективе это станет залогом энергетической независимости Украины и снижения цены на газ для потребителей.

Ранее сообщалось, что ДТЭК Нефтегаз завершил бурение новой глубокой скважины.

Также мы писали, как выглядит современная промышленная геология в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять