
В Украине появятся новые правила для интернет-торговли. Теперь предпринимателям придется обязательно размещать информацию о себе и продукции, а за несоблюдение правил по запросу Госпотребслужбы будут блокировать провайдеры.
Об этом сообщает пресс-центр Министерства экономики.
Законопроект о защите прав потребителей сейчас находится на рассмотрении Кабмина. Он призван ввести действенные механизмы по регулированию интернет-коммерции. В частности, определяются термины "электронная торговая площадка (маркетплейс)" и "электронный сервис сравнения продукции (прайс-агрегатор)".

Кроме того, за нарушения будут ограничивать доступ к сайту, где ведется торговля.
"Госпотребслужба получает право обращаться к провайдеру интернет-услуг по ограничению доступа к сайту субъектов хозяйствования, которые используют нечестную предпринимательскую практику, нарушают законодательство о защите прав потребителей и которых невозможно идентифицировать", – уточняет Минэкономики.
Что еще изменится?
Также министерство разрабатывает платформу "Е-потребитель" для интернет-продавцов. Он позволит идентифицировать предпринимателя путем предоставления ему статуса Госпотребслужбой "Проверенный продавец".
Также предусматривается:
- создание Единого реестра продавцов в сфере электронной коммерции;
- введение идентификации и верификации продавцов.
Напомним, что платформа для продажи хендмейд-товаров Etsy остановила регистрацию новых продавцов из Украины и около десяти других стран. Причиной стали обновленные правила платформы – магазины теперь можно запускать только пользователям из стран, в которых доступна платежная система Etsy Payments. Ни Украина, ни соседние Беларусь и Россия к числу этих стран не относятся.
Отсутствие важных для интернет-торговли платежных систем – не новая проблема для украинцев. Например, PayPal не захотел заходить в Украину, а именно эта платформа используется в большинстве частных платежей за границей. Кроме того, она нужна для оплаты работы фрилансеров и для покупок в интернет-магазинах. PayPal используют более 230 млн человек в двух сотнях стран мира. Но в Украине денежные переводы работают только "на выход" – отправить деньги можно, а принять нет.