В Украине ликвидируют тысячу госпредприятий: Кабмин поставил цель

2 октября 2019, 11:56

Приватизация коснется еще сотен государственных компаний

В Украине в течение ближайших пяти лет планируют приватизировать сотни госпредприятий и ликвидировать более тысячи. А для управления стратегическими госпредприятиями – создать Фонд национального благосостояния. Об этом говорится в опубликованной на сайте Кабмина Программе деятельности правительства, которую проанализировал сайт "Сегодня".

Реклама

"Мы будем способствовать развитию частного сектора, который более производительный и эффективный, чем государственный. Для этого мы проведем приватизацию, которая позволит передать сотни субъектов хозяйствования государственного сектора эффективным собственникам, которые создадут новые рабочие места и ликвидируют коррупцию. Это позволит министерствам сосредоточиться на формировании политики, а не на управлении собственностью. Более тысячи неэффективных предприятий будут ликвидированы – государство больше не будет тратить средства налогоплательщиков на поддержку неэффективных убыточных предприятий", – говорится в документе.

Также правительство собралось сократить долю государства в банковской системе до 20%. Сейчас госбанки занимают больше половины рынка.

Подробнее о планах правительства читайте на сайте "Сегодня" – Прожиточный минимум выше 4000 грн, ремонт дорог и новые аэропорты – программа Кабмина на 5 лет

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

Напомним, 13 сентября Верховная Рада приняла за основу законопроект № 1054-1, которым предлагается отменить перечень предприятий, не подлежащих приватизации.

Реклама

При этом президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров передать не менее 500 предприятий в Фонд государственного имущества до 1 декабря 2019 года. Эти объекты будут предназначены для продажи через электронную систему торгов "Prozorro.Продажи" в рамках малой приватизации.

Президент также призвал начать подготовку больших государственных компаний к приватизации и привлечению инвестиционных советников до 1 декабря 2019 года. Первый конкурс для таких советников должен быть проведен не позже 1 апреля 2020 года. Более подробно о приватизации крупных предприятий читайте в статье "Новый старт массовой приватизации в Украине: что будут продавать и насколько успешно".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять