В Украине дорожают яйца – эксперт объяснил, что будет дальше

19 октября 2018, 16:35

Половину производства яиц обеспечивает частный сектор, что, из-за особенностей содержания куриц, делает яйца сезонным продуктом

На овощах, по крайней мере пока распродается грунтовый урожай, можно сэкономить, а вот яйца, наоборот, дорожают на глазах. Яйца заняли первое место в перечне продуктов, которые больше всего прибавили в цене, показав "плюс" 13 процентов. С чем связан стремительный рост стоимости популярного продукта – разбирались журналисты "Сегодня".

Реклама

Сейчас куриные яйца стоят от 19 до 29 гривен. Цены зависят от размера, но продавцы отмечают, что при выборе следует обращать внимание не на размер яйца, а на его свежесть.

В "Союзе птицеводов Украины" объясняют: яйца – товар сезонный. Половину продукции обеспечивает частный сектор, и дешевле яйца весной и летом, а дороже – зимой, ведь курицы в холодную погоду несутся меньше.

"Себестоимость производства постоянно растет. На сегодняшний день цена на яйцо, в принципе, на 15% ниже, чем была в начале года", - исполнительный директор Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко.

Специалисты прогнозируют, что к концу года стоимость яиц увеличится еще на 15 процентов.

Отметим, производство яиц за первые восемь месяцев 2018 года возросло на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 11,069 млрд шт.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять