В Украине дорожают продукты: почему госрегулирование не срабатывает

2 июня 2020, 21:13

Александра Романюк , Виктория Подолянец

В различных регионах растут в цене макароны, сахар, хлеб, мука и мясо птицы

В Украине, где скоро сильно подорожает гречка, растут цены и на другие популярные продукты. Об этом идет речь в статье сайта "Сегодня" – "Цены на карантине: какие важные для украинцев товары дорожают".

Реклама

Так, макаронные изделия одного из популярных производителей могли подорожать уже в эти дни, причем практически во всех регионах. Большинство наименований изделий вырастут в цене чуть больше, чем на 5%, но некоторые виды – почти на 10%. Это подорожание десятки продавцов задекларировали 25-26 мая. Соответственно, новые цены в магазинах сможем увидеть уже сейчас.

Кроме того, в конце мая подорожала курятина. Это задекларировали уже несколько производителей. Подорожание у разных производителей в разных магазинах и торговых сетях составит от 5 до 10%, а это значит, новые цены покупатели уже увидели или увидят на днях.

Во многих регионах дорожает сахар. Это также задекларировали уже нескольких производителей. Правда, на разные торговые марки подорожание будет не одинаковым. Одна продукция вырастет в цене всего на 7-8%, у другой подорожание будет довольно существенным – до 23%. Соответственно, небольшое подорожание увидим на днях, более серьезное – в начале июня.

Незначительно – на 5% – в конце мая выросли в цене куриные яйца в ряде регионов.

В тренде
"Ценовая пружина" сжалась: на сколько еще подорожает автомобильное горючее
Реклама

Один из крупных производителей негазированной минеральной воды поднял цены на свою продукцию на 9,5%. В результате более чем в 100 торговых точках в разных регионах Украины эта вода подорожала.

В отдельных регионах должны подорожать и другие товары из списка социально значимых. Например, в Днепропетровской области подорожала мука ряда производителей – сразу на 17%. В Кировоградской, Черновицкой, Одесской и Волынской областях дорожает пшенично-ржаной хлеб, причем некоторые сорта – сразу на 35%.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что подорожание продуктов стало сильнейшим за последние годы. По итогам апреля цены на продукты в Украине выросли на 2,2%, но это не связано с продлением карантина.

А новости "Сегодня" разбирались с тем, какие новые привычки появились у покупателей в Украине после введения карантина:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять