В Украине дорожают хлеб, масло и говядина

4 декабря 2017, 09:50

Аграрный эксперт проанализировал цены на продукты за ноябрь

В Украине впервые за последние два года цена килограмма гречки опустилась ниже 20 гривен. В то же время, за ноябрь подорожали 14 позиций продуктов питания из 23, подлежащих государственному мониторингу. Об этом сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

Реклама

"За ноябрь существенно подорожало сливочное масло – на 6 грн за килограмм, или на 4%. Теперь масло стоит в среднем в Украине более 160 гривен. Самый высокий прирост продемонстрировали говядина, сало и сметана – от 1,2 грн до 1,3 грн за один килограмм или литр", – написал Дорошенко на своей странице в Facebook.

В частности, по данным экспертов, говядина и сало за месяц прибавили в цене 1,3 грн, подорожав на 1% и 2% соответственно. Так, за месяц до Нового года стоимость килограмма говядины с костью в среднем по Украине составляет 113 грн, а сала – 68 грн. Сметана подорожала на 1,2 грн за килограмм, или на 3%. Ее средняя цена – 48 грн. 

Дорошенко отметил, что за ноябрь почти на четверть гривни выросла стоимость социальных сортов хлеба. На сегодня средняя цена самого дешевого белого хлеба составляет 13 гривен за килограмм, а черного – 12,8 грн.

Кстати, в НБУ ранее заверили, что в Украине за последний год сильнее всего подорожали баклажаны и кабачки, а цены на бананы, гречку, рыбу за год почти не изменились.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
Реклама

По данным Дорошенко, в ноябре снизились цены на свинину, куриную тушку и гречку. Свинина подешевела более чем на 3 гривни, или 3%, курица в тушке – на 1,5 грн, или 2,5%, крупа гречневая – на 1,3 грн, или 7%. Средняя цена свинины – 98,5 грн за килограмм, курицы – 53 грн, а гречки – 19 грн.

Эксперт также добавил, что отпускные цены производителей и на оптовых рынках показывают стабильные цены на овощи и фрукты, в то время как Госстат фиксирует снижение цен на картофель, капусту, морковь и лук. 

Напомним, "индекс салата "Оливье" в Украине вырос на 26% за год. Так, в 2016 году приготовление почти 3 кг салата "Оливье" обошлось в 101 грн, а в 2017 году, за месяц до новогодних праздников, приготовление почти 3 кг салата "Оливье" стоит 127,5 грн. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять