В случае непринятия законопроекта № 2543 Украина заплатит миллиардные компенсации – депутат

16 декабря 2019, 18:00

Потери понесет не только государство, но и все украинцы

Если Верховная Рада не примет законопроект о добровольной реструктуризации "зеленого" тарифа № 2543, Украина вынуждена будет выплатить инвесторам миллиарды компенсации, которые они потребуют через суд.

Реклама

Об этом заявила народный депутат Украины, один из соавторов законопроекта Людмила Буймистер.

Депутат отметила, что попытки власти добиться ретроспективного снижения "зеленого" тарифа в одностороннем порядке приведут к многочисленным судебным искам инвесторов, и государство вынуждено будет выплачивать им компенсацию.

"Общий объем инвестиций в эту отрасль составляет более 9 млрд долларов США. Поэтому максимальный объем – это до 100% размера этих инвестиций. Плюс штрафные санкции и т.д., которые бизнес будет в любом случае выдвигать. И не забываем, что сопровождение таких процессов по совершенно разным юрисдикциям, так как инвесторы из разных стран, – оно еще потянет за собой миллионы, а то и десятки миллионов затрат страны на юридическое сопровождение", – сказала Буймистер.

Она подчеркнула, что в таком случае потери понесет не только государство, но и все украинцы, которые в конечном счете заплатят за несоблюдение Украиной обязательств перед инвесторами.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

"Платит, во-первых, тот, кто проиграл. Но в нашем случае мы понимаем, что в проигрыше будет украинское государство. И, как результат, заплатят за это украинские граждане и потребители", – отметила Буймистер.

6 декабря 2019 в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики" (№ 2543), который предусматривает возможность добровольной реструктуризации "зеленого" тарифа. По словам одного из соавторов законопроекта, народного депутата Леси Василенко, проект позволит государству соблюсти обязательств перед инвесторами и в то же время уменьшить нагрузку из-за выплат по "зеленому" тарифу на рынке энергетики.

На заседании Комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ 13 декабря этот законопроект не нашел поддержки депутатов. Против голосовали депутаты из фракции "Слуга народа".

Ранее Европейская Бизнес Ассоциация в обращении к главам комитетов ВР по вопросам экономического развития и по вопросам энергетики и ЖКХ призвала поддержать законопроект № 2543, отмечая, что его принятие позволит сохранить инвестиционную привлекательность отрасли возобновляемой энергетики и привлечь в ее развитие 4 млрд евро инвестиций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять