В России засекретили прогноз состояния экономики под санкциями

9 октября 2018, 14:46

В ЦБ РФ раскрыли только то, какие цены на нефть учитывались при расчетах

Центральный банк России (ЦБ РФ) подготовил макроэкономический прогноз на ближайшие три года, в котором учел возможное ужесточение санкций против России. При этом ЦБ решил не публиковать этот прогноз, заявил директор департамента денежно-кредитной политики российского банковского регулятора Алексей Заботкин.

Реклама

Заботкин подчеркнул, что "невозможно предсказывать, какие санкции реализуются", поэтому центробанк и засекретил полученные данные.

При этом представитель ЦБ РФ раскрыл, что прогноз основан на относительно стабильных ценах на нефть.

"Мы прорабатывали внутри себя и сценарий с санкциями. Для себя мы понимаем эти эффекты, но, наверное, в цифровом виде мы это показывать будем только по факту того, когда и если санкционные режимы изменятся", – заявил Заботкин.

В тренде
Затишье перед бурей. Почему АЗС взвинтят цену дизтоплива и автогаза

Официально у ЦБ есть и рисковый сценарий, который рассчитывается на случай резкого падения цен на нефть. В него закладывается возможность обвала стоимости нефти до 35 долларов за баррель. В этом случае ЦБ РФ ожидает ускорения инфляции и падения ВВП России.

Реклама

В базовом сценарии ЦБ ждет плавного снижения цен на нефть – до 60 долларов за баррель в 2019 году и 55 долларов – в последующие два года. В этом случае ВВП РФ будет расти на 1,2-1,7% в следующем году, 1,8-2,3% – через год и 2-3% – через два года.

Напомним, Вашингтон наблюдает за действиями Москвы в контексте "дела Скрипаля" и, если Кремль не выполнит условия, то США введут "гораздо более жесткие" санкции, чем те, что действовали по сей день.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять