В России признали, что они в крайне тяжелой ситуации

23 января 2015, 11:13

Экономика РФ переживает кризис, заявил российский вице-премьер

Российская экономика находится в тяжелой экономической ситуации, это не основание для паники, но и недооценивать проблемы нельзя, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Реклама

"Россия находится в крайне тяжелой ситуации. Наша экономическая ситуация – не хорошая", – сказал он, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках форума в Давосе. Дальнейшие сценарии развития могут быть разными – ситуация может ухудшиться, или, напротив, как в 2009 году, цены на российские экспортные товары развернутся и пойдут вверх, однако это не отменяет глубоких структурных проблем экономики, считает Шувалов.

"Беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису в 2008 году, быстро была размыта с возрастанием цены на нефть", – сказал он.

"Эта повестка начала быстро меняться, в 2011-2012 годах многим стало казаться, что все нормально, формально кризис закончился. Но на самом деле никакого кризиса мы не пережили", – заявил первый вице-премьер.

"На самом деле, из кризиса мы не вышли, а потом стали переходить в другой, еще до событий в Украине, и стало понятно – вот он структурный кризис, вот он наступает. Потом появилась повестка санкций. Все это, конечно, очень неприятно. Но я к этому отнесся так – может быть, это еще один шанс, который нельзя упустить России", – сказал Шувалов.

Реклама

"Через цикл десятилетия мы сможем оценить, смогла ли Россия этот шанс использовать", – добавил он.

Для того чтобы развиваться, экономике нужны инвестиции, но их привлечение сейчас затруднено из-за геополитических факторов, отметил Шувалов. По его мнению, власти должны готовиться к сценарию долгосрочных внешних ограничений, через которые прошли, например, ЮАР или Чили.

"Я не думаю, что есть возможность для политиков быстро урегулировать украинский кризис. Я к этому отношусь как тот, кто должен рассматривать самый худший сценарий. Инвесторы все равно будут смотреть на реальные выгоды. У нас есть опыт, как при санкциях развивалась ЮАР, в сложных условиях развивалась Чили. Можно ли создать современную экономическую систему при политических сложностях? Ответ – можно", – сказал Шувалов.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Как известно, российская экономика переживает значительный спад в результате санкций Запада и низких цен на нефть.

По словам Путина, стране понадобится два года, чтобы выйти из кризиса.

Реклама

При этом президент РФ утверждает, что падение экономики – это плата за желание сохранить государство, а не расплата за аннексию Крыма.

Отметим, что санкции со стороны Запада были введены в ответ на агрессию России против Украины в Крыму и Донбассе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять