В России подскочил курс доллара

21 июня 2017, 14:35

Российский рубль быстро падает уже почти неделю кряду; эксперт нашел сразу пять причин для такой тенденции

Сегодня в ходе торгов на валютном рынке курс пары доллар/рубль поднимался до 60,2, а евро/доллар – до 67, что является максимумом за 4,5 месяца.

Реклама

За последние пять торговых сессий доллар/рубль вырос более чем на 5%.

Курс доллара к рублю на Московской бирже:

.png_346

По мнению  старшего аналитика "Альпари" Романа Ткачука для этого есть рять причин:

Реклама

Обсуждение новых санкций к России в Сенате США. Политические риски продолжают расти, это нервирует инвесторов. Соотношение риск/доходность российских облигаций в глазах инвесторов выглядит уже не столь привлекательно, учитывая даже высокие ставки по облигациям. Продажи государственных облигаций наблюдаются пять торговых сессий кряду.

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс

Снижение ставки Центробанка РФ, повышение ставки ФРС США. На прошлой неделе ЦБ РФ снизил ставку на 0,25%, а ФРС США повысил ставку на эту же величину. Таким образом, спрэд между ставками ещё больше сузился, на 0,5%, и до конца года сократится ещё примерно на 1%. Это делает российские облигации менее привлекательными в глазах инвесторов.

Снижение нефтяных цен. В январе-мае казалось, что рубль выработал иммунитет к снижению нефтяных котировок. Так, на фоне снижения нефти на 10% в первой половине июня доллар/рубль вырос на 1%. Действительно, зависимость российского бюджета от цен на энергоносители снизилась до 40%. Но если Brent находится в районе $50 за баррель, то это комфортный уровень для российского бюджета, а $45 за баррель уже не совсем. Продолжать игнорировать снижение нефтяных цен рубль дальше уже не мог.

Покупка валюты со стороны Минфина РФ. Минфин продолжает постепенную покупку валюты, за год он планирует приобрести на 624 млрд руб. Более того ведомство планирует в 2017 году закупить валюты на 2-3 млрд долларов. Это соответствует 170-250 млн долларов в месяц. Кроме того валюту в резервы покупает Минфин. В рамках валютного рынка это не столь большие суммы, но всё равно это вода на мельницу ослабления рубля.

"С точки зрения технического анализа, на этой неделе доллар/рубль вышел вверх из узкого боковика 56-58,5, в котором он торговался 3 месяца. Текущее ослабление рубля может побудить россиян, планирующих летний отпуск за границей, к покупке валюты. Таким образом, ослабление может продолжиться несколько дней по инерции", – отмечает аналитик.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять