В России надеются и дальше помогать Украине деньгами

25 февраля 2014, 10:50

Кредит в $15 млрд не отменен, заявил Улюкаев

Россия рассчитывает на продолжение реализации программы финансовой помощи Украине. Об этом заявил в Вашингтоне министр экономического развития РФ Андрей Улюкаев.

Реклама

"Мы надеемся на продолжение данной программы, но хотим знать, кто теперь является нашим партнером с украинской стороны", — сказал Улюкаев. Он также подчеркнул, что Россия будет уважать любое решение украинского правительства и народа.

По словам Улюкаева, программа помощи была согласована с прошлой властью Украины и включала не только $15 млрд кредита, но и серьезные инвестиционные проекты развития транспортной и энергетической инфраструктуры на общую сумму около $6 млрд.

Министр напомнил, что один транш российской помощи Украине на $3 млрд был уже выплачен, и выразил надежду, что эти деньги послужили бюджетной стабилизации. Второй же транш на $2 млрд, по его словам, "был подготовлен, но не смог реализоваться, поскольку произошли серьезные изменения".

На дополнительный вопрос одного из журналистов, может ли выделить средства Украине МВФ, Улюкаев ответил, что Фонд "всегда дает деньги под очень конкретную и, я бы сказал, жесткую программу реформ", включая "структурные реформы".

Реклама

"Надо полагать, "программа эта должна быть отработана", — сказал российский министр.

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

"Если она будет выполняться, мы будем это только приветствовать", — заверил он. 

Напомним, в конце прошлого года Россия и Украина подписали ряд совместных документов, предполагающих, что Москва вольет в экономику соседней страны $15 млрд путем покупки украинских ценных бумаг. Полученный первый транш в размере $3 млрд со сроком обращения два года со ставкой купона 5% годовых Киев направил на социальные выплаты. 

Сейчас Россия приостановила выдачу траншей.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять