В РФ признали, что нефть не будет стоить много

28 ноября 2014, 11:37

Цену $80 за баррель российские власти стали считать "умеренно-оптимистичной"

Решение ОПЕК не снижать квоты означает, что проблема избыточного предложения на мировом рынке нефти быстро решена не будет. Об этом заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина России Максим Орешкин.

Реклама

"Мы уже видим в последние дни, что отсутствие решительности ОПЕК в вопросе ограничения объемов добычи привела к дальнейшему негативному давлению на нефтяные котировки, – отметил Орешкин.

По его словам, рынок остается в состоянии избыточного предложения и текущее решение означает, что быстро эта проблема решена не будет. Орешкин считает, что в таких условиях для России "даже сценарий $80 за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно-оптимистичный".

Накануне, выступая в Совете федерации, министр финансов России Антон Силуанов отметил, что цена на нефть в $80-90 долларов за баррель может сохраниться в средне- и даже долгосрочной перспективе. Он выразил мнение, что бюджетные и экономические планы правительства РФ надо строить исходя из новых макроэкономических условий, которые "быстро не изменятся".

В связи с изменившимися условиями, по словам Силуанова, нужно ориентировать бюджет на новую ситуацию с ценами на экспортные товары, прежде всего, нефть, и на новую ситуацию с потоком капитала. В частности, по его мнению, в ближайшей перспективе правительству "придется перестраивать бюджет, бюджетную политику, оптимизировать расходы или как минимум не наращивать их такими темпами".

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

Напомним, ОПЕК оставил квоты на добычу нефти без изменений на уровне 30 млн баррелей в сутки, что соответствует решению, принятому еще в декабре 2011 года.

Как сообщалось, цены на нефть продолжают снижаться. Сегодня фьючерсы на Brent подешевели на $0,47, до $72,11 за баррель, а фьючерсы на WTI ‒ на $5,15, до $68,54. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять