В РФ назвали условия газового соглашения с Украиной

3 июня 2015, 10:46

Глава российского Минэнерго уверен, что Киев должен нести определенные обязательства

Министр энергетики РФ Александр Новак назвал условия, при которых Россия подпишет новое газовое соглашение с Украиной. Он подчеркнул, что Россия не будет подписывать документ, если в нем не будет обязательств ЕС и Украины.

Реклама

По словам российского министра, Украина должна указать объемы покупки газа и закачки в подземные газовые хранилища (ПХГ) в документе на третий квартал.

Он также подчеркнул, что Россия считает, что ЕС должен предоставить финансовые гарантии Украине по оплате закупок газа.

"Мы бы хотели, чтобы в этом документе были обязательства Украины по покупке газа и по закачке в подземные хранилища, объемы и обязательства европейской стороны, которые бы взяли на себя вопросы оказания финансовой помощи. Потому что вы понимаете, что там есть проблемы с наличием денег для оплаты газа, для закачки газа в ПХГ", — заявил Новак.

Встреча по газу в трехстороннем формате Украина – Россия – ЕК должна состояться до конца июня. Ранее глава Минэнерго РФ отметил, что решения о предоставлении скидки на газ для Украины на третий квартал пока нет, оно должно быть принято правительством РФ в течение июня.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

Реклама

Последнее газовое соглашение между РФ и Украиной было достигнуто 1 апреля, когда "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа. Соглашение предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей ("зимнего пакета") до конца июня 2015 года.

В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для "Нафтогаза" на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип "бери-или-плати" не действует. В Еврокомиссии рассчитывают, что подобные условия сохранятся до решения Стокгольмского арбитража по судебным искам "Газпрома" и "Нафтогаза".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять