В РФ назвали расчетную цену на газ для Украины

20 марта 2015, 15:24

Задолженность "Нафтогаза" составила $2,5 млрд, отметил российский министр Новак

Расчетная контрактная цена поставки газа "Газпромом" в адрес "Нафтогаза Украины" во втором квартале составляет $348 за 1 тыс. куб. м без учета скидки. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, направляясь на двустороннюю встречу с вице-президентом ЕС Марошем Шефчовичем в преддверии трехсторонних переговоров с участием Украины.

Реклама

По его словам, долг Украины перед "Газпромом" составляет $2,471 млрд с учетом пени.

Напомним, сегодня, 20 марта, в Брюсселе состоятся трехсторонние газовые консультации в формате Украина-ЕС-РФ. Украинскую делегацию возглавляет министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Сторону ЕС на консультациях будет представлять вице-президент ЕК по вопросам Энергетического Союза Марош Шефчович. Со стороны России  участвует министр энергетики РФ Александр Новак.

Напомним, после многократных провалов трехсторонних газовых переговоров весной 2014 года Россия с 16 июня перекрыла поставки газа в Украину. "Нафтогаз" и "Газпром" в тот же день подали друг на друга в суд. Российская компания потребовала выплаты $4,5 млрд за поставленный газ, а украинская – подала ответный иск на $6 млрд компенсации переплат с 2010 г. В октябре "Нафтогаз" также добавил к иску требование изменить цену транспортировки газа по территории Украины по контракту на транзит. Все лето и осень в прошлом году Украина покупала газ только по реверсу.

В тренде
Пенсии переведут на карточки: когда изменятся правила и что делать получателям

Заключенный в конце октября "зимний пакет" до 1 апреля предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять