В пятницу ЕврАзЭС будет ликвидировано

9 октября 2014, 12:19

Сообщество ликвидируется в связи с началом функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза

Президенты стран-членов ЕврАзЭС в пятницу в Минске пятницу подпишут договор о прекращении деятельности организации. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков на брифинге в четверг в Москве.

Реклама

"Состоится заключительное заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В нем примут участие президенты пяти государств-членов ЕврАзЭС. Минская встреча станет последней. ЕврАзЭС, как известно, ликвидируется в связи с началом функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС)",- сказал он.

В этой связи, по словам Ушакова, на 38-м заседании Межгоссовета президенты пяти стран подпишут договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС.

Помощник президента напомнил, что в рамках ЕврАзЭС создана обширная договорно-правовая база торгово-экономического сотрудничества, которая создала предпосылки для дальнейшего развития евразийской интеграции.

"Также добавлю, что значительная часть функций сообщества уже передана ЕАЭС. Многие соглашения, которые были подписаны участниками ЕврАзЭС, переоформлены в договорные документы Таможенного союза и Единого экономического пространства", – отметил Ушаков.

Реклама

То есть сейчас, по его словам, речь идет о последнем, завершающем заседании, после которого в деятельности ЕврАзЭС будет поставлена точка.

В тренде
В Ровно райсовету за долги выключили воду: как выкручиваются чиновники без туалета (видео)

"Хотя секретариат еще будет продолжать функционировать до начала года", – добавил Ушаков, подчеркнув, что после этого организация полностью прекратит свое существование.

В тех сферах, которые не подпадают под регулирование ЕАЭС (в частности, социально-гуманитарное и межрегиональное сотрудничество, отраслевое взаимодействие), реализация ранее заключенных международных договоров и принятых межгосударственных целевых программ, как ожидается, продолжится на межгосударственном уровне.

ЕврАзЭС был образован 10 октября 2000 года. В его состав вошли Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Генеральным секретарем сообщества является Таир Мансуров. С 2011 года в ЕврАзЭС председательствует Российская Федерация.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять