В правительстве не исключают заключения иного соглашения с МВФ: названы причины

30 июня, 14:29

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Получение траншей обусловлено определенными временными рамками

Если будет необходимость в шестой программе макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда, то Украина сможет договориться о ней с Европейским Союзом, который готов предоставить финансирование. Такое мнение высказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, пишет "Интерфакс-Украина".

Реклама

"Учитывая то, что мы уже получили пять программ макрофинансовой помощи, надеюсь, что если в шестой программе макрофинансовой помощи будет необходимость, мы тоже сможем убедить наших европейских партнеров взять этот дешевый кредит в рамках макрофина для нас", – сказала Стефанишина.

Что касается условий пятого пакета макрофинансовой помощи ЕС, то вице-премьер отметила, что меморандум еще не подписан, поэтому она не может сообщить о его конкретных условиях.

"Но точно могу сказать, что в имеющейся редакции меморандума нет никаких условий, которые бы не касались проводящихся сейчас реформ. В том числе вы также могли слышать заявление Веры Юровой (вице-президент Еврокомиссии по вопросам ценностей и транспарентности) об условиях, касающихся верховенства права и судебной реформы", – добавила она.

Член правительства отметила, что Украина берет на себя обязательства по тем реформам, которые уже проводятся, а программа макрофинансовой помощи стимулирует быть более оперативными, потому что получение траншей обусловлено определенными временными рамками.

Реклама

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Международный валютный фонд опубликовал Письмо о намерениях и Меморандум экономической и финансовой политики в рамках запроса новой 18-месячной программы финансирования stand by на SDR 3,6 млрд (5 млрд долларов), удовлетворенного Фондом 9 июня.

В тренде
Прощение долгов и налоговые каникулы: Рада согласилась помочь бизнесу

Согласно опубликованным материалам, после выделения первого транша в SDR 1,5 млрд (2,1 млрд долларов) намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021 года с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря этого года и 15 мая и 15 октября – следующего.

Предполагается, что по итогам двух пересмотров в этом году Украина сможет получить еще по SDR 500 млн, а по итогам двух пересмотров в следующем году – суммарно еще SDR 1,1 млрд (1,5 млрд долларов).

Читайте также: Названа дата и сумма получения первого транша от Всемирного банка

Подробнее о соглашении МВФ премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал в эфире телеканала "Украина 24":

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять