В Полтаве прошел форум предприятий ТЭК и территориальных громад

18 октября 2018, 17:49

Основными вопросами форума стали проблемы, которые беспокоят общины, на территории которых разрабатываются недра

11 октября в Полтаве состоялся отраслевой форум "Социальное партнерство", в котором приняли участие представители власти, ОТГ и предприятий по добыче углеводородов.

Реклама

Как сообщает портал "Полтавщина", основными вопросами форума стали проблемы, которые беспокоят общины, на территории которых разрабатываются недра, пути взаимопонимания между сельскими советами и предприятиями, и т.п.

Так, по словам начальника отдела коммуникаций ГПУ "Полтавагаздобыча" Юрия Березы, социальное взаимодействие с общинами не может сводиться только к формату социальных соглашений.

"Этот вопрос очень широк. И часто на этом пытаются спекулировать некоторые руководители, пытаются навязать идею социальных соглашений. Хочется подчеркнуть, что социальное соглашение – это не обязанность, а инициатива социально ответственной компании. Кроме того, случается, что общины не принимают во внимание ту помощь, которую предоставляет компания, например, расчищая улицы села от снега зимой, помогая с вывозом мусора, обрезкой деревьев, ремонтами линий электропередач и так далее. А это также социальное взаимодействие", – отметил Береза.

top-1

Реклама

В свою очередь, руководитель отдела коммуникаций "ДТЭК Нефтегаз" Александр Шевелев рассказал о стратегии социального партнерства как комплексном понятии.

"Мы системно и очень методично подходим к этому вопросу. С 2013 года реализуем программы социального партнерства с тремя районами Полтавской области: Шишацким, Миргородским и Полтавским районом в лице Мачуховской ОТГ. В 2017 году мы реализовали всего 14 проектов на сумму более 11 млн гривен. И это были проекты преимущественно в сфере социальной инфраструктуры, связанные с медициной, культурой", – рассказал Шевелев.

Глава Мачуховской ОТГ Валерий Белоконь подчеркнул, что ДТЭК Нефтегаз является важным предприятием для громад: "В 2014 году с приходом ДТЭК у нас наладилось сотрудничество. Не мы к ним пришли и спросили: "Кто вы?". А они к нам приехали и предложили социальное партнерство. А теперь перечисляют рентные платежи. И это ощутимо, поскольку ремонтируются школы, дома культуры, водопроводы".

В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики

-bilokin-

Валерий Белоконь

Реклама

Главы ОТГ рассказали и о своих ожиданиях от рентных платежей со стороны компаний ТЭК.

"На нашей территории работает ГПУ "Полтавагаздобыча". Плодотворное сотрудничество продолжается с 2015 года. Она началась с социальных соглашений: сначала на сумму в 300 тыс., затем на полмиллиона гривен, в 2017 году вообще на 5,2 млн грн За текущий год мы получим рентной платы от компании ориентировочно 8,5 млн грн. А в 2019-м сумма будет втрое больше, потому что мы создали ОТГ и получим право на 3%, а не 1% ренты. И это почувствуют жители всех сел, входящих в Коломакскую объединенную общину", – рассказал председатель Коломакской общины Евгений Почечун.

Отметим, на форуме поднимались не только вопросы социального партнерства, но и экологические вопросы, возникающие при добыче углеводородов. Юрисконсульт СП "Полтавская газонефтяная компания" Людмила Хомич отметила важность соблюдения природоохранного законодательства.

"Это лишь один важный нюанс. Компания работает с 1994 года, и за этот период мы сформировали ряд пунктов наблюдения за водными ресурсами, за грунтами, мы изучаем биоразнообразие. Хочу обратить внимание: в этом году это уже обязанность предприятий нефтегазового сектора. А мы начинали эту работу добровольно", – сообщила она.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять