В Польше жестко отреагировали на политику Германии по "Северному потоку – 2"

30 октября 2018, 15:56

В польском МИД уверены, что позиция ФРГ противоречит общеевропейским взглядам

В вопросе строительства газопровода "Северный поток – 2", 100 километров которого уже проложили в Европе, Германия действует вопреки позиции Евросоюза. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, пишет "Польское радио".

Реклама

По словам Чапутовича, Европейская комиссия представляет проевропейскую позицию, считая, что на "Северный поток – 2" должна распространяться третья газовая директива.

"Это сделает проект, который мы критикуем, экономически невыгодным. Германия блокирует принятие этой директивы, работая на свой интерес... Германия действует против позиции ЕС, если считать, что Еврокомиссия представляет эту позицию", – сказал Чапутович.

2 ноября в Варшаве пройдут польско-германские межправительственные консультации. В связи с ними в Варшаву прибудет канцлер Германии Ангела Меркель. Ожидается, что одной из тем консультаций будут разногласия по поводу строительства газопровода. Германия считает "Северный поток – 2" экономическим, а не политическим проектом.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Как известно, "Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Реклама

Ранее "Нафтогаз Украины" раскрыл план "Б" на случай запуска "Северного потока – 2".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять