В НБУ прокомментировали угрозы курсу гривни, связанные с ПриватБанком

20 декабря 2016, 17:49

Заместитель Гонатревой отметил, что валютная выручка от украинского экспорта остается на прогнозном уровне

Национальный банк Украины не видит фундаментальных угроз для валютного курса в связи с национализацией ПриватБанка. Об этом сообщил в ходе брифинга заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

Реклама

По его словам, выручка от украинского экспорта остается в пределах прогнозных параметров.

"Фундаментально мы не видим негативных причин. Продолжает поступать неплохая выручка от продажи урожая, от экспорта наших основных экспортных продуктов – металлов и других (статей экспорта – Ред.). Фундаментально ситуация достаточно стабильная", – сказал Чурий.

Ранее Чурий подчеркивал, что ситуация на валютном рынке Украины в связи с национализацией "ПриватБанка" остается спокойной, а Национальный банк поддерживал и будет далее поддерживать стабильность валютного курса.

Заместитель Гонтаревой, что НБУ уже поддержал "ПриватБанк" на 15 млрд грн, а до конца недели Минфин осуществит выпуск первого транша ОВГЗ для докапитализации банка в объеме порядка 43 млрд грн.

Реклама

Также Чурий сообщал, что Нацбанк в рамках поддержания стабильности на валютном рынке и недопущения кризисных явлений провел аукцион по продаже иностранной валюты, продав участникам рынка 28,4 млн долларов США.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Курс отсечения составил 26,45 грн за доллар. По результатам аукциона максимальный курс составил 26,50 грн за доллар, минимальный – 26,45 грн за доллар, а средневзвешенный курс – 26,46 грн за доллар.

Чурий подчеркнул, что Нацбанк имеет достаточно инструментов для сглаживания чрезмерных валютных колебаний, спровоцированных временными факторами.

Как известно, 18 декабря Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Владельцем акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов. Переходный период начался с 19 декабря.

При этом сегодня, 20 декабря, НБУ уже утвердил новый устав ПриватБанка, что позволит финучреждению 21 декабря стать полностью государственным.

Реклама

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять