В НБУ подсчитали, сколько потеряла Украина из-за блокады на Донбассе

11 декабря 2017, 10:58

Частично компенсировать потери помог хороший урожай, считает Чурий

Чистый негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями (НКТ) на Донбассе оценивается в 1,8 млрд долларов в 2017 году и 0,5 млрд долларов 2018 году. Такие данные обнародовал заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.

Реклама

По данным НБУ, благоприятные условия торговли, а также рекордно высокий урожай зерновых в 2016-2017 годах позволил частично компенсировать потери от блокады для торгового баланса страны.

По словам Чурия, в 2017-2019 годах дефицит текущего года останется на уровне 4 млрд долларов, постепенно снижаясь к 3% ВВП в 2019 году.

Замглавы нацбанка добавил, что активность иностранных инвесторов на сегодняшний день все еще сдерживается высокими коррупционными и юридическими рисками.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

Чурий также подчеркнул важность продолжения сотрудничества с МВФ и выполнения своих обязательств, так как в 2019-2020 годах Украину ждут пиковые выплаты по внешнему долгу: если в текущем году они составляют около 3 млрд долларов, то в следующем – около 4,5 млрд долларов, а в 2019 приблизятся к 7 млрд долларов, что приостановит рост международных резервов.

Реклама

Напомним, правительство Украины построило госбюджет-2017 на прогнозе роста ВВП 3% при инфляции 8,1%, тогда как Нацбанк Украины ожидал увеличения ВВП на 2,8% при инфляции 9,1%. Из-за транспортной блокады НКТ Нацбанк затем понизил свой прогноз роста экономики до 1,9%, а правительство – до 1,8%, ухудшив еще и прогноз инфляции до 11,2%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять