В НБУ объяснили, почему сокращаются международные резервы Украины

5 июня 2018, 18:45

Украина активно расплачивается по своим внешним долгам, а Нацбанк скупает валюту на межбанковском рынке

Международные резервы Украины составили 18 млрд 119,7 млн долларов США (в эквиваленте) по состоянию на 01 июня 2018 года. Такие предварительные данные обнародовала пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

Согласно сообщению, за май международные резервы сократились на 1,6% в связи с осуществлением платежей по государственному долгу в иностранной валюте.

Во-первых, 455,1 млн долларов США (в эквиваленте) Украина уплатила в пользу Международного валютного фонда в течение мая. Во-вторых, 214,4 млн долларов США были направлены на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте (кроме платежей в пользу МВФ), из них:

  • 126,2 млн долларов США – обслуживание и погашение по облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ);
  • 18,5 млн долларов США – обслуживание по суверенным еврооблигациям Украины.

В то же время, как рассказали в НБУ, основным источником пополнения резервов в мае оставалась покупка Нацбанком валюты на межбанковском рынке – благодаря высоким ценам на товары украинского экспорта на внешних рынках, а также увеличению предложения валюты со стороны банков.

Также в прошлом месяце в резервы поступило 272,3 млн долларов США и 64,6 млн евро от размещения правительством ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

"В целом, по состоянию на 1 июня 2018 года объем международных резервов покрывает 3,2 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", – резюмировали в НБУ.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что за последние четыре года резервы выросли в 3,5 раза. При этом Украина только с начала 2018 года выплатила 4 млрд долларов долга.

Отметим, Украину с 2018 года ждут серьезные выплаты по госдолгу. В целом, за следующие четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долларов по внешнему долгу.

Вместе с тем, в Совете ЕС отметили, что Международный валютный фонд оценивает дефицит финансирования Украины в 2018-2019 годах на уровне 4,5 млрд долларов. Как отмечается, такая оценка дефицита означает, что Украине не хватит ныне выделенной финансовой помощи из внешних источников в ближайшие годы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять