В НБУ назвали причину национализации ПриватБанка

19 декабря 2016 9:30

Банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования, и мы уже не могли ждать дольше, заявила банкир

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что к отходу ПриватБанка в собственность государства привел недостаток капитала в финучреждении, в чем виновата невзвешенная политика банка. Об этом она заявила на брифинге.

Реклама

По словам Гонтаревой, НБУ завершил стресс-тесты и инспектирование 60 наибольших банков.

"Проверки выяснили недостаток капитала ПриватБанка. на 1 апреля 15 года недостаток составлял 113 млрд грн. Кроме кризисных явлений в экономике Украины, к этому привела невзвешенная политика ПриватБанка", – заявила банкир.

Она отметила большое количество кредитов связанных компаний.

"ПриватБанк должен был преодолеть эти проблемы, так как закон един для всех", – сказала Гонтарева.

Реклама

Она подчеркнула, что Коломойский дал персональную гарантию выполнения программы докапитализации, "но банк эту программу не выполнил".

НБУ, по ее словам, неоднократно продлевал сроки докапитализации "Привата", но по состоянию на 1 декабря нехватка капитализации составила уже 148 млрд грн, ликвидность банка существенно снизилась.

"Банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования. Мы уже не могли ждать дольше", – отметила Гонтарева.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

Банкир подчеркнула, акционеры написали письмо с просьбой о вхождении государства в капитал "Привата".

"Этим письмом акционеры обязались реструктуризировать кредиты, предоставленные банком юридическим лицам, с учетом требований НБУ и обязуются это сделать до 1 июля 2017 года. Мы разработали четкий план, который обеспечит переход банка в государственную собственность максимально безболезненным для клиентов, и одновременно мы минимизировали риски для финансовой системы страны", – добавила Гонтарева.

Реклама

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме.

В самом "Привате" отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучредение. "Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Дубилет также заверил, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах. Позже стало известно, что платежи юридических лиц остановятся на сутки.

Реклама

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять