Строительство, операции с недвижимостью и коммунальные услуги наиболее рискованные и финансово неустойчивые отрасли украинской экономики, говорится в отчете по финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ).
"Наибольшие риски платежеспособности присущи строительству, операциям с недвижимостью и машиностроению – здесь наблюдаются наибольшие долговые нагрузки и сравнительно низкая прибыльность, или убыточность. Финансово неустойчивыми также являются предприятия с высокой долей государственного регулирования – производство и поставки энергии и газа, коммунальные услуги", – отмечают в НБУ.
По данным Нацбанка, строительство и недвижимость находятся на втором месте по объемам задолженности по кредитам украинским банкам – около 120 млрд грн, при этом доля негативных кредитов составляет 44%.

Согласно отчету, наибольший рост операционного убытка в 2014-2015 гг. зафиксирован у компаний сферы недвижимости и строительства – за 9 мес. 2015 года почти до 30%.
"Предприятия этих отраслей имеют наибольшую кредитную нагрузку, одновременно их платежеспособность слабая в связи с особенностями регулирования отрасли, что не стимулирует повышение эффективности работы, а также из-за низкого качества менеджмента многих компаний", – сообщает регулятор.
Кроме того, НБУ предполагает, что повышение в 2015-2016 гг. тарифов на коммунальные услуги и энергоносители может иметь в краткосрочной перспективе негативное влияние на прибыльность компаний соответствующего сектора из-за возможного ухудшения платежной дисциплины потребителей.
Регулятор также допускает рост количества недостроев и замороженных объектов при условии сохранения негативных обстоятельств на рынке недвижимости в последующие годы.
"При сохранении темпов строительства на первичном рынке жилья будет формироваться значительный дисбаланс между спросом и предложением. Уже в 2015 году высокая конкуренция и падение платежеспособного спроса заставляли столичных застройщиков предлагать скидки и программы рассрочки. В 2016 году тенденция сохраняется. При неблагоприятных обстоятельствах возрастет количество недостроев и замороженных объектов", – сообщил Нацбанк.
Как сообщалось, со ссылкой на Госстат, в 2015 году объем введенного в Украине в эксплуатацию жилья, без учета временно оккупированной территории АРК и Севастополя, увеличился на 13,4% по сравнению с 2014 годом – до 11 млн кв. м.
Читайте также:
- Валюта для физлиц: ТОП-5 новшеств от НБУ (Инфографика)
- Гривневые депозиты начали восстанавливаться – НБУ
- В НБУ объяснили, почему банки в Украине не хотят давать кредиты
- Долги банков Украины упали с пиковых значений – НБУ
- В НБУ назвали основные риски для финансовой стабильности Украины
- Гонтарева: По результатам стресс-тестов 16 банков из 20 требовали докапитализации
- В госбанки необходимо привлечь стратегического инвестора – Гонтарева
- Украинцы понесли деньги в банки – Гонтарева