В "Нафтогазе" рассказали о газовых амбициях России в Европе

14 марта 2018, 13:44

"Газпром", утвердившись в положении монополиста по поставкам газа в ЕС, может перейти от тактики демпинга к повышению цены на газ для Европы

Российский монополист "Газпром", который в начале марта устроил газовый демарш, едва не ударивший по Евросоюзу, занимает доминирующую позицию на газовом рынке Европы и не стесняется этим злоупотреблять, "выдавливая" с рынка конкурентов. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, передает "Укринформ".

Реклама

"Один из элементов злоупотребления – что они ("Газпром" – Ред.), контролируя часть Восточноевропейского рынка де-факто (о чем есть антимонопольное расследование Европейского Союза, которое уже длится почти десять лет, и до сих пор неизвестно – когда закончится), они не пускают других поставщиков газа на этот рынок. Есть много путей – каким именно образом они это делают, но когда у них уже все другие методы исчерпаны, что они еще делают – демпингуют, поставляя газ на копейку дешевле, чем другой источник, чтобы просто не отпускать этот рынок", – объяснил Коболев.

По его словам, после постройки "Северного потока-2" российская компания, напротив, может перейти от демпинга к необоснованному повышению цены на "голубое топливо" для Европы.

"После постройки "Северного потока-2" способность Газпрома использовать такую стратегию только усилится. Когда другие поставщики от Европы отвернутся и поймут, что нет смысла пытаться заходить на этот рынок, потому что там "Газпром" в любое время готов пойти на краткосрочный демпинг, российская монополия поймет, что она этот рынок полностью закрыла для других поставщиков. Тогда Газпром применит свою другую тактику. Они просто будут поднимать цену", – рассказал Коболев.

Как заявляли ранее в Госдепе США, "Газпрому" не удалось выставить Украину в качестве ненадежного партнера. По словам спикера ведомства Хизер Нойерт, украинцы вдохновили мир, объединившись для уменьшения потребления газа на 14% на прошлой неделе.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

Напомним, в конце февраля завершился длительный спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить украинцам 2,56 млрд долларов.

После этого Россия сорвала импорт газа в Украину, который должен был начаться во исполнение решение Стокгольмского арбитража по поставкам газа. При этом было снижено давление транзитного газа на входе в украинскую "трубу", что поставило под угрозу поставки топлива в ЕС.

Также "Газпром" заявил, что будет расторгать контракты на поставку и транзит газа, заключенные с Украиной. Это нарушает требования Стокгольмского арбитража, который постановил, что договоры остаются действительными до 2019 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять