В "Нафтогазе" прокомментировали предстоящие переговоры по газу

21 января 2019, 14:54

Во время политической встречи невозможно согласовывать технические аспекты, отметил Юрий Витренко

Киев не верит в достижение результатов в ходе трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и Евросоюзом по газу, которые пройдут в понедельник, 21 января. Об этом сообщил главный исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Реклама

"Мы не ожидаем успешного завершения этих переговоров, но рассчитываем, что начнутся реальные переговоры. Пока мы видели, что реальных переговоров нет", – сказал он.

По его словам, во время политической встречи невозможно согласовывать технические аспекты.

Витренко добавил, что Украина остается надежным партнером газа, который способен обеспечить транзит через территорию Украины в полном соответствии с европейскими правилами.

"Мы не готовы на особые условия, которые были раньше с Россией, которые были кабальными для Украины", – отметил он.

Реклама

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Минэнерго России надеется на конструктивный диалог на предстоящих переговорах по транзиту газа через Украину.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Напомним, первая встреча по газу на министерском уровне прошла 17 июля 2018 года. Во втором полугодии состоялись переговоры на экспертном уровне. По словам министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера, Украина, Россия и ЕС в ходе консультаций договорились разработать график дальнейших встреч в рамках переговоров о транзите российского газа через Украину.

Второй раунд трехсторонних газовых переговоров на уровне министров пройдет сегодня в Брюсселе при участии вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича, а также министра иностранных дел Украины Павла Климкина, главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, министра энергетики России Александра Новака и представителя "Газпрома" Александра Медведева. Начало запланировано на 15.00 по Брюсселю (16.00 по Киеву). 

ЕС ожидает, что Украина и Россия возьмут на себя четкие обязательства достичь прогресса в ходе переговоров по новому контракту на транзит российского газа через Украину в ЕС с 2020 года. Об этом ранее заявил Шефчович, 

Нынешний договор о транзите между РФ и Украиной был заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. После его завершения "Газпром" собирается сократить транзит газа через территорию Украины, что ударит по валютной выручке страны.

Реклама

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять