В "Нафтогазе" показали, что на самом деле выиграла Украина у "Газпрома"

18 июля 2018, 18:29

Результаты решений Стокгольмского арбитража в графиках и цифрах объяснил коммерческий директор украинской компании

Коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook объяснил на своей странице в Facebook, что на самом деле означает "баланс" в решениях Стокгольмского арбитража по ценам на российский газ и по условиям его транзита.

Реклама

Витренко также напомнил о словах президента России Владимира Путина – 16 июля тот после встречи с президентом США Дональдом Трампом заявил, что РФ может сохранить транзит газа через Украину. Российский президент назвал своим условием продления транзитного контракта с Украиной некое "урегулирование спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде".

"На графике ярко красные линии – это сколько "Газпром" по контракту получает денег от "Нафтогаза" за поставки газа по контракту 2009 года, без "скидок" и со "скидками". А бледно-зеленая линия – сколько "Газпром" платит Нафтогазу" за транзит", – объяснил Витренко.

00_183

"Как видим, "Газпром" получает от "Нафтогаза" за газ в разы больше, чем платит за транзит. И это для "Газпрома" – "баланс в отношениях", – продемонстрировал Витренко.

Реклама

Коммерческий директор "Нафтогаза" обратил внимание на то, что ситуация кардинально изменилась с 2014 года, когда Украина обратилась в Стокгольмский арбитраж.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

"На графике багровая линия – это сколько "Газпром" получать денег от "Нафтогаза" по решению арбитража. А зеленая линия – сколько "Газпром" платить "Нафтогазу" за транзит", – отметил Витренко, указав, что, согласно решению артбитража, "Газпром" сейчас должен получать за газ в разы меньше, чем платить за его транзит Украине.

"Понятно, что Газпрому (Путину) это очень не нравится. О "проигрывать нужно достойно" я говорить не буду... Но о "восстанавливать баланс" скажу. Их "баланс в отношениях" – это убытки Украины в пользу России. Это – неоколониализм. Такое "счастье" нам не нужно... И возвращаться назад, "восстанавливать баланс", мы не будем", – резюмировал Витренко.

Напомним, в конце февраля завершился спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Разбирательства шли с 2014 года. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров – на поставку и на транзит газа – "Газпром" должен выплатить Украине 2,56 млрд долларов. Решение суда по контракту на поставки газа РФ уже оспорила в судебном порядке.

После этого "Газпром" заявил, что будет расторгать контракты на поставку и транзит газа, заключенные с Украиной. Это нарушает требования Стокгольмского арбитража, который постановил, что договоры остаются действительными до 2019 года. Кроме того, контракты не предусматривают одностороннего расторжения, поэтому процесс будет происходить в судебном порядке. Вскоре поле этого замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович призвал Украину и Россию сесть за стол переговоров при посредничестве Евросоюза.

Реклама

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять