В "Нафтогазе" назвали выгоды закупок газа у России

24 января 2018, 09:34

Импорт газа из РФ – это обязательство Украины согласно решению Стокгольмского арбитража, но оно не повредит стране, заверил Коболев

Покупка газа у России, предусмотренная решением Стокгольмского арбитража, обойдется Украине дешевле, чем поставки европейских компаний. Об этом заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Реклама

"Минимальный объем, который мы должны отобрать по новому контракту, – это 4 млрд куб. м [в год]. Цена как на 4 млрд, так и на 4 млрд – ниже той цены, за которую мы сейчас получаем [газ] с европейского направления", – сказал Коболев.

По его словам, поставки газа от "Газпрома" будут составлять половину всего импорта газа в 2018 году, поскольку годовая потребность в газе из-за границы составляет около 10 млрд куб. м.

Также Коболев отметил, что покупка газа у "Газпрома" – это обязательство "Нафтогаза" согласно решению Стокгольмского арбитража, но вместе с тем – это выгодно и для Украины.

"Решение о покупке является как логичным, так и обязательным. ... Трибунал пошел нам навстречу, снизив цену до уровня ниже европейской. Соответственно, не выполнять такое решение с точки зрения коммерческой логики, – это выстрел себе в ногу", – сказал он, добавив, что Украина должна будет покупать газ у "Газпрома" в 2018 и 2019 году.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

Напомним, в 2018 году Украина должна возобновить импорт минимальных объемов российского газа. Это предусмотрено решением Стокгольмского арбитража, заявили в "Нафтогазе". В украинской компании подчеркнули, что цена газа от российского "Газпрома", согласно обязательствам по решению уда, является привлекательной.

До этого Украина не закупала российский газ с ноября 2015 года.

В то же время, как заявил министр энергетики Игорь Насалик, уже в 2018 году газа собственной добычи будет хватать на все нужны населения Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять