В Нацбанке рассказали, когда Украина получит деньги МВФ

12 апреля 2018, 15:22

НБУ надеется заметно увеличить международные резервы

Продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) является ключевым фактором, который позволит сохранить доступ к официальному финансированию и от других организаций, а также к международным рынкам капитала. Об этом заявил на брифинге замглавы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.

Реклама

По его словам, в 2018 году Нацбанк ожидает поступления около 2 млрд долларов от МВФ, а также получения кредитов от ЕС и Всемирного банка. По техническим расчетам, транш от МВФ ожидается в начале третьего квартала.

"Это позволит увеличить международные резервы до 21,6 млрд долларов на конец текущего года. Однако в 2019 и 2020 годах из-за пиковых выплат по внешнему государственному долгу платежный баланс будет сведен с дефицитом, и международные резервы несколько сократятся", – отметил Сологуб. Для сравнения, сейчас международные резервы Украины составляют 18 млрд долларов.

Как известно, уже год Украина живет без денежной подпитки со стороны Фонда — четвертый транш от МВФ Украина получила в апреле 2017 года

При этом, по мнению представителей Нацбанка, главная угроза для сотрудничества Украины и МВФ – отсутствие структурных реформ. 

"Если не будет сотрудничества с МВФ, это ухудшит макроэкономические показатели. Расчеты по поводу стрессовых сценариев у Национального банка есть, но это не значит, что мы будет сидеть и ждать реализации такого сценария. ... Нельзя сказать, что есть какой-то "день икс", который наступит и придет конец. Нужно просто понимать, что без сотрудничества с МВФ макроэкономические показатели станут хуже", – добавил замглавы НБУ Олег Чурий.

Реклама

Информации о том, когда миссия МВФ прибудет в Украину у Нацбанка нет. Но на следующей неделе пройдут ежегодные весенние встречи МВФ и Всемирного банка, на которых будет представлена и украинская делегация.

Кроме финансирования от международных организаций, Нацбанк также ожидает, что Украина в 2018-2019 годах разместит еврооблигации на 4 млрд долларов – на 2,5 млрд в 2018 году и на 1,5 млрд в 2019 году.

Напомним, совет директоров МВФ в марте 2015 года одобрил 4-летнюю программу финансирования для Украины (EFF) на сумму 17,5 млрд долларов, рассчитанную до марта 2019 года. Из них четырьмя траншами Украине дали почти половину — 8,7 млрд долларов, в том числе 1 млрд год назад долларов, притом за 2017 год Украина должна была получить вчетверо больше.

Причина — неполное исполнение требований Фонда, в частности создание Антикоррупционного суда и изменение тарифов на газ для населения и коммунальной сферы. Из одолженных денег, по данным Нацбанка, в 2016—2017 гг. Украина вернула МВФ 2,9 млрд долларов, включая проценты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять