В НАБУ понимают бесперспективность дела "Роттердам+", – адвокат

25 августа 2020, 13:18

Инна Бабур Инна Бабур

Сторона защиты считает, что НАБУ и САП сознательно затягивают дело "Роттердам+"

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сознательно затягивают дело "Роттердам+", понимая его бесперспективность из-за отсутствия ущерба и потерпевших.

Реклама

Об этом пишет адвокат стороны защиты Артем Трекке в своей колонке "Конец "Роттердам+": взгляд адвоката" на сайте "Обозреватель".

"Безусловно, дело "Роттердам+" имеет значительный общественный резонанс и поэтому детективы стараются затянуть дело, понимая, что судебное производство полностью бесперспективно и однозначно дискредитирует позицию правоохранительного органа", - пишет адвокат.

Трекке отметил, что на момент истечения сроков досудебного расследования, в материалах уголовного дела не было ни одной компетентной экспертизы, которая бы подтверждала незаконность формулы "Роттердам+" и нанесение убытков кому-либо.

Также уже после остановки расследования в СМИ появилась информация, что комплексная экспертиза Службы безопасности Украины не подтвердила убытки от действия формулы.

Реклама

"Если это правда, то это очередной раз подтверждает позицию защиты и мнение уже имеющихся в этом производстве экспертиз об отсутствии какого-либо ущерба от применения формулы "Роттердам+", – добавил адвокат.

По его словам, в распоряжении стороны защиты имеется более 10 украинских экспертиз и 4 международных исследования, которые подтверждают правильность и обоснованность формулы "Роттердам+", а также законность ее принятия.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

"Единственным правильным решением в рамках этого уголовного производства является его закрытие на основании доказательств, которые подтверждают обоснованность формулы "Роттердам+" и отсутствие каких-либо убытков", - подытожил адвокат.

Напомним, 8 августа истек срок досудебного расследования по делу "Роттердам+". НАБУ и САП не смогли направить дело в суд и остановили расследование на неопределенный срок.

НАБУ и лично глава бюро Артем Сытник признали, что следствию не удалось экспертно подтвердить наличие убытков. 20 августа сразу несколько независимых друг от друга источников сообщили, что финальная экспертиза по делу "Роттердам+", выполненная Службой безопасности Украины, не подтвердила наличие убытков от действия формулы.

Реклама

Ранее ряд других государственных экспертиз, проводимые в том числе по обращению НАБУ, также установили отсутствие каких-либо убытков от действия формулы.

Расследование по делу "Роттердам+" началось в марте 2017 года. В нем принимали участие 15 детективов и 7 прокуроров. Общие расходы государственного бюджета на проведение расследования составили 96 млн грн, по оценкам экс-главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка.

Формула "Роттердам+" действовала для расчета стоимости угля при установлении прогнозной оптовой цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен. Формула была отменена с 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять