В МВФ подсчитали, сколько Украине нужно накопить международных резервов

15 ноября 2018, 14:29

Текущие резервы страны покрывают три месяца импорта, но необходимо увеличить их почти вдвое, считает представитель Фонда

Международный валютный Фонд (МВФ) считает все еще недостаточным текущий уровень международных резервов Украины для поддержания макростабильности. Об этом рассказал 15 ноября постпред МВФ в Украине Йоста Люнгман во время ежегодной конференции Fitch Ratings в Киеве.

Реклама

"Сейчас резервы на уровне более 18 млрд долларов, что хорошо, поскольку они покрывают три месяца будущего импорта. Но наша оценка такова, что для Украины такой уровень резервов все еще является низким. Он должен составлять примерно 30 млрд долларов, – это не точная цифра. Поэтому, политика Национального банка Украины (НБУ) по покупке валюты в резервы является правильной", – отметил Люнгман.

Напомним, объем международных резервы Украины опустился ниже психологического уровня -  в сентябре 2018 года он сократился по сравнению с августом на 3,5%, до 16,64 млрд долларов. Этот объем резервов покрывает 2,8 месяца будущего импорта. Ранее ЗВР Украины покрывали не менее трех месяцев импорта.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

В то же время в НБУ уверены, что нынешнего объема резервов достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и самого Нацбанка.

В то же время Нацбанк заметно ухудшил прогноз по валютным резервам Украины. Так, на конец 2018 года ожидаются резервы на уровне 19,2 млрд долларов. Ранее Нацбанк ожидал, что к концу года резервы достигнут 20,7 млрд долларов. Прогноз по уровню резервов на 2019 год снижен до 18,6 млрд долларов с 18,8 млрд, на 2020 год – до 19,1 млрд с 19,7 млрд долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять