В МВФ определились с датой принятия решения по Украине

26 февраля 2015, 09:36

Новую программу для Киева рассмотрят уже в марте

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что 4-летняя кредитная программа для Украины должна быть одобрена исполнительным советом 11 марта. Программа предусматривает выделение большого первого транша помощи, необходимого для срочной стабилизации финансовой ситуации в стране.

Реклама

"Распределение средств в рамках программы предусматривает опережающее выделение денег, в том числе – большой первый транш сразу же после одобрения программы", – цитирует The Wall Street Journal заявление МВФ. По мнению фонда, это позволит достичь "быстрой макроэкономической стабилизации".

МВФ подтвердил, что заседание исполнительного совета по Украине предварительно намечено на 11 марта, если к этому моменту Верховная Рада примет согласованный с фондом пакет законов.

Правительство Украины проводит сейчас консультации с парламентскими фракциями для скорейшего принятия "МВФского" пакета, рассмотрение законов на пленарном заседании ожидается во вторник. Правительством предлагаются изменения в налоговое, таможенное, пенсионное законодательство, чтобы сбалансировать бюджетные расходы и увеличить доходы.

Финансовая система страны остро нуждается в международной помощи в условиях сокращения ВВП, роста дефицита бюджета и ухудшения платежного баланса, а также продолжающегося снижения курса национальной валюты.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу
Реклама

Напомним, накануне министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что ожидает решение МВФ по траншу Украине 11 марта. При этом, по ее словам, в случе позитивного решения деньги Украина сможет получить уже через пару дней после утверждения программы финпомощи.

Министр уточнила, что для приятия фондом такого решения Верховная Рада должна проголосовать за пакет законов, который соответствует требованиям МВФ. "Мы уже достигли взаимопонимания в фракциями Верховной Рады. Я уверена, что во вторник (3 марта – Ред.) пакет будет принят. Он поспособствует и стабилизации на валютном рынке", – отметила Яресько.

Напомним, МВФ также требует от Украины повышения тарифов ЖКХ до экономически обоснованного уровня.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять