В МВФ оценили шаг по национализации ПриватБанка

19 декабря 2016, 15:17

Фонд продолжит поддержку Украины для достижения мощного и устойчивого экономического роста

Национализация ПриватБанка является важным шагом для украинской банковской системы, и Международный валютный фонд продолжит поддержку Украины. Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, передает УНН.

Реклама

Она отметила, что это решение было принято с целью гарантировать надежность операций банка.

"Сегодняшнее решение украинское власти национализировать ПриватБанк является важным шагом в ее усилиях обеспечить финансовую стабильность. Это решение было принято с целью гарантировать надежность операций банка, учитывая его системную роль в финансовой системе Украины и учитывая недостаточность усилий в последние месяцы по усилению адекватности его собственного капитала", – сообщила Лагард.

Также она подчеркивает, что все банки должны выполнять требования, которые определяют поддержку общественного доверия к банковской системе.

"МВФ продолжит поддержку Украины в ее усилиях построения сильных институтов, усиления прозрачности и обеспечения развития структурных реформ, которые являются критически важными для достижения мощного и устойчивого экономического роста", – добавила Лагард.

Реклама

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме.

В самом "Привате" отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучреждение. "Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк заявил, что спустя какое-то время после национализации ПриватБанк будет продан. "После того, как банк полностью стабилизуется, начнет реализовывать стратегический план развития, государство планирует этот банк продать на прозрачных условиях", – сказал он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять