В МВФ объяснили, как резко ускорить экономический рост Украины

3 июля 2019, 11:07

Липтон уверен, что ВВП страны может повышаться быстрее

Реформы позволят Украине ускоритьрост ВВП с нынешних 3,3% до 5-6% в год. Такой прогноз озвучил первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон.

Реклама

"Украине нужна новая бизнес-модель с лучшими институтами, конкурентноспособный частный сектор, готовый конкурировать в европейской среде и в мире. Если есть желание это воплотить, у вас без сомнения есть человеческие ресурсы для этого. Но чего нет – это капиталов и технологий. И последнее – должно быть взято на себя четкое обязательство провести эти изменения", – сказал Липтон по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Липтон заявил, что уверен в возможности Украины обеспечить при помощи ряда реформ ускоренный экономический рост. Однако если коррупция останется, если не произойдет реформа государственного сектора экономики, если останутся не реформированными институты, роста не будет, предостерег представитель МВФ.

Читайте также: Зеленский обсудил с первым замглавы МВФ независимость НБУ и реформы

Поэтому Украине следует определиться с четким выбором, подчеркнул Липтон.

Реклама

"Именно сейчас настал момент выбора – с новой администрацией [президента], а вскоре – и с парламентом. Для Украины вполне возможно благодаря ряду внятных и управляемых реформ ускорить рост соотношения с уровнем жизни в Западной Европе", – добавил он.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Напомним, по данным Госстата, рост реального ВВП Украины в 2018 году ускорился до 3,3% с 2,5% в 2017 году и стал максимальным за последние семь лет, продемонстрировав ускорение третий год подряд.  

При этом Национальный банк Украины (НБУ) в целом прогнозирует рост экономики Украины в 2019 году на уровне 2,5%. В НБУ объясняют замедление темпов роста экономики как внешними, так и внутренними факторами, среди которых есть и политическая турбулентность. Аналогичные прогнозы дают Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и международное рейтинговое агентство S&P.

А премьер-министр Владимир Гройсман ранее заявлял, что экономика Украины в 2019 году должна вырасти не менее чем на 3%. По его словам, в этом году правительство планирует инвестировать, в первую очередь, в образование, медицину и энергетическую эффективность.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять