В МВФ грустят из-за отставки Гонтаревой

24 апреля 2017 15:14

Фонд считает важными и смелыми реформы, которые провела глава НБУ

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева провела на своей должность ряд важны реформ, которые оценил Международный валютный фонд (МВФ). Об этом в интервью LB.ua рассказал глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше.

Реклама

"Для нас центробанк – важный партнер в вопросе внедрения политик, необходимых для успеха нашей совместной программы. Мы грустим по поводу того, что госпожа Гонтарева покидает должность. Госпожа Гонтарева на своем посту провела ряд смелых мер. Она трансформировала кредитно-денежную политику. Она трансформировала банковский надзор. Она провела глубокую реформу центробанка как такового, сделав его современным центральным банком. Особое мужество заключалось в том, что многие из этих реформ были сосредоточены в областях, где доминировали интересы определенных групп. И теперь, когда мы уже обращаем взгляд в прошлое, мы еще раз убеждаемся, насколько важными были эти реформы", – сказал Ваше.

По его словам, теперь для МВФ важно, чтобы руководство НБУ оставалось профессионально независимым и настроенным на внедрение верных инициатив.

"Это означало бы продолжение тех мероприятий, которые вводились ранее, и содержание Нацбанка на той верной дороге, на которую он поставил госпожа Гонтарева. Я опираюсь на собственный опыт работы в Украине с 2013 года. На моих глазах Нацбанк предстал как современный центробанк, с которым мы проводим профессиональный диалог", – отметил Ваше.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

При этом представитель МВФ отказался комментировать слухи о вероятных кандидатах на пост главы НБУ.

Реклама

Как известно, 10 апреля, Гонтарева официально заявила о своей отставке. Заявление Гонтаревой должен подписать президент Украины Петр Порошенко, после чего оно будет рассмотрено Верховной Радой. В отставку Гонтарева идет с 10 мая, предупредив об этом, согласно правилам, за месяц. Однако если Верховная Рада проголосует за отставку главы НБУ раньше, Гонтарева покинет должность согласно решению парламента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять