В Москве считают, что у Украины нет шанса отказаться от российского газа

9 мая 2014, 07:18

Постоянный представитель России при ЕС полагает, что даже реверсные поставки из Европы не обеспечат достаточное количество топлива

В России считают, что Украина не сможет полностью отказаться от поставок российского газа.

Реклама

"Реверс газа технически осуществим, но это все символическое решение, а не фактическое. Он не дает возможности для Украины отказаться от российского газа. Такой возможности нет", – полагает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Он подчеркнул, что реверсные поставки газа в Украину не будут затрагивать магистральные газопроводы, по которым российский газ идет в Европу.

"По одной и той же трубе качать газ в две стороны нельзя. Переключение одной из основных транзитных труб на обратный поток неизбежно ограничит поставки газа на рынки Евросоюза. Словацкое правительство этот момент прекрасно понимает", – сказал российский постпред.

Кроме того, он сообщил, что 12 мая в Брюсселе состоится экспертная трехсторонняя встреча по газовым вопросам России, Украины и ЕС. Речь пойдет о подготовке к министерской встрече, дата которой еще окончательно не определена.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс
Реклама

"Сама министерская встреча с высокой вероятностью может состояться 16 мая, с участием главы Минэнерго Александра Новака, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и их украинского коллеги Юрия Продана. Это может произойти в Афинах, где 16 мая состоится неформальная встреча министров энергетики Евросоюза", – подчеркнул российский постпред.

Напомним,  Украина не признает повышение цены на российский газ до $485 за тыс. куб. м и настаивает на сохранении стоимости топлива на уровне $268,5 за тыс. куб м. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять