В Москве рассказали, что произойдет, если Россию отключат от системы SWIFT

2 марта 2015, 16:04

РФ не рассматривает возможность введения моратория на выплаты по внешним долгам

В случае отключения России от SWIFT могут возникнуть технические трудности по выплате внешних долгов. Об этом заявил ТАСС замминистра финансов Сергей Сторчак.

Реклама

"Теоретически можно себе представить проблемы, которые могут в этой области возникнуть, если начнутся какие-то решения в связи с допуском к системе SWIFT", – сказал он, отметив, что речь идет исключительно о технических проблемах.

Он также сообщил, что Россия не рассматривает возможность введения моратория на выплаты по внешним долгам.

"Нет, не рассматривает", – ответил он на вопрос о том, рассматривает ли Россия введение моратория на выплаты по внешним долгам, как в 1998 году.

Он также подчеркнул, что санкционный режим не является основанием для невыполнения своих обязательств по внешним заимствованиям. "Мы выполняем свои обязательства. Развитые страны решили ввести ограничения на взаимную торговлю и инвестиции, при чем здесь многочисленные инвесторы, которые купили российские долговые бумаги? Они не виноваты", – сказал он.

Реклама

Агентство Moody's в своем комментарии к понижению суверенного рейтинга России сообщало, что хотя и медленно, но растут риски принятия российскими властями решений, которые прямо или косвенно нарушат своевременность выплат по российским внешним долгам.

В тренде
Меломаны из Верховной Рады: какую технику декларируют нардепы

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон снова упомянул о возможности отключения России от международной системы банковских расчетов SWIFT.

Он полагает, что такая мера может последовать в ответ на дальнейшее продвижение пророссийских сил на территории Украины.

"Я надеюсь, что Евросоюз коллективно и очень энергично ответит новыми санкциями, в том числе так называемыми трехуровневыми санкциями, которые реально ударят по экономике России", – сказал британский премьер. По его словам, решение по SWIFT станет "большим решением".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять