В мире рекордно сократилась добыча нефти: что происходит с ценами и чего ждать в будущем

5 февраля 2019, 14:53

Страны ОПЕК стремительно уменьшают поставки черного золота

По итогам января страны ОПЕК сократили производство нефти на 890 тыс. барр. в сутки – рекордную с января 2016 года величину. Так, в декабре 2018 года поставки нефти из стран ОПЕК снизились на 751 тыс. баррелей в сутки – до 31,6 млн баррелей. По данным Reuters, сильнее всего поставки сократила Саудовская Аравия – на 468 тыс. баррелей в сутки.

Реклама

В январе снижение продолжилось. В первом месяце года члены ОПЕК совокупно выкачивали около 30,98 млн баррелей нефти в сутки, что на 890 тыс. баррелей в сутки ниже показателей декабря.

И вновь наибольшее сокращение поставок произошло в Саудовской Аравии. Страна производила на 350 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в декабре. Кроме того, министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих пообещал сократить добычу нефти "значительно больше" в феврале. Цель страны – добывать около 10,3 млн баррелей в сутки.

"Второе и третье по величине падение произошло в Кувейте и ОАЭ, которые, как и в случае с Саудовской Аравией, понесли больший урон, чем требовалось в рамках сделки", – сообщает Reuters.

На фоне снижения поставок черного золота из-за санкций США против Ирана и Венесуэлы эксперты допускают, что нефть уже скоро может перешагнуть психологический рубеж в 70 долларов за баррель, пишет "Независимая газета". Впрочем, пока что стоимость черного золота эталонной марки Brent откатывается после активного роста и едва превышает 62 доллара за баррель.

Реклама

По словам специалистов, на рост нефтяных цен в последнее время повлияло несколько факторов. Так, инвесторы с оптимизмом смотрят на позитивные новости вокруг торговых переговоров США и Китая. Подтолкнули вверх цены и разъяснения Минфина США по санкциям против венесуэльской госнефтекомпании PDVSA, которые существенно ограничивает торговлю нефтью между Венесуэлой и другими странами. При этом экспорт из страны черного золота только по итогам 2018 года снизился до минимумов за 28 лет. Венесуэла экспортировала всего 1,245 млн барр. нефти в сутки. Добыча нефти в Венесуэле, по данным ОПЕК, за последние пять лет упала более чем в два раза, до 1,346 млн барр. в сутки.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Читайте также: Санкции США бьют по Венесуэле: в Мексиканском заливе застряла "флотилия" нефтетанкеров

Эксперты отмечают, что на торги влияют и последние данные компании Baker Hughes. Согласно отчету компании, за неделю, завершившуюся 2 февраля, в США число буровых вышек сократилось на 15 штук – до 847 единиц. Это ослабило опасения роста добычи сырья в США.

Как считает аналитик Андрей Кочетков, нефтяные котировки в ближайшие месяцы будут находиться в диапазоне 55-70 долларов за баррель Brent.

Реклама

"Позитивный импульс вполне может остаться в силе вплоть до мая или даже до июля. Возможными ориентирами для роста в данном случае выглядят уровни вблизи 71–73 доллара за баррель Brent и 63–65 за американскую WTI", – не исключает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Напомним, в конце 2018 года страны ОПЕК и другие экспортеры нефти договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять