В мире быстро дорожает нефть: экспортеры договорились о сокращении добычи

4 декабря 2020, 09:30

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Страны ОПЕК+ смогли достичь компромисса и вселили надежду в инвесторов

Страны ОПЕК и Россия договорились ослабить сокращение добычи всего на 25%, 0,5 млн баррелей в сутки, с января 2021 года. Таким образом, сокращение суточной добычи составит 7,2 б/с, а не 5,8 б/с, как планировалось ранее. Несмотря на то, что в ОПЕК+ не договорились о единой политике на весь 2021 год, достижение компромисса вызвало рост мировых цен на нефть. Инвесторы увидели в сделке подтверждение прогноза о подорожании нефти в 2021 году.

Реклама

По данным Investing.com, стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 09:12 по киевскому времени составила 49,52 доллара за баррель – на 0,81 доллара (1,66%) выше, чем на закрытие предыдущей сессии.

Читайте также: Впервые в истории в мире может смениться лидер по переработке нефти

Реклама

Цена фьючерсов на WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составила 46,29 доллара за баррель, что на 0,065 доллара (1,42%) выше уровня предыдущей сессии.

В тренде
Валютные долги украинцев превратятся в гривневые: банкам дали два месяца

"ОПЕК+ скоординированно устраняет препятствия для выхода из сделки о сокращении добычи... Это укрепляет нашу убежденность в устойчивом росте цен на нефть в 2021 году", - говорится в отчете Goldman Sachs.

При этом члены ОПЕК+ не пришли к долгосрочному соглашению, сообщает Reuters. С января 2021 года они будут проводить заседания, чтобы проанализировать текущее состояние нефтяного рынка и скорректировать уровень ограничений добычи нефти.

История сделки

  • Апрель-2020. После обвала цен на нефть страны ОПЕК+ договорились о рекордном сокращении добычи нефти. Соглашение рассчитано до 1 мая 2022 года.
  • Май-июль 2020 года. Сокращение добычи составляло 9,7 млн б/с.
  • Август-декабрь 2020 года. Сокращение добычи – 7,7 млн б/с.
  • С 1 января 2021 года должно было быть 5,8 млн б/с. Но из-за второй волны коронавируса в ОПЕК+ стали обсуждать менее резкое восстановление добычи.
  • Декабрь-2020. ОПЕК+ принял решение, что сокращение с 2021 года составит 7,2 млн б/с.
Реклама

Напомним, в Украине уже подорожали бензин и дизельное топливо. Эксперты отмечают, что потенциал для роста цен пока исчерпан у тех трейдеров, кто их уже повысил. Но он остается у тех, кто пока держал цены стабильными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять