В Минобразования вводят новые правила аттестации научных учреждений

5 января 2018, 18:05

На сегодняшний день в системе Минобразования научную деятельность осуществляют 167 высших учебных заведений

Аттестация научных учреждений и вузов, осуществляющих научную деятельность, в 2018 году будет проходить по новым правилам, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.

Реклама

Так, для научных учреждений новый порядок государственной аттестации был принят в июле 2017 года, и к 2020 году аттестацию должны пройти не менее 550 (или 80%) таких заведений. В случае получения положительной оценки учреждения будут получать больше финансирования.

"Например, в бюджете 2018 года для Национальной академии наук открыта новая программа "Поддержка развития приоритетных направлений исследований" с бюджетом в 500 млн грн. Эти средства будут предоставлять научным учреждениям, аттестованным по высокому уровню. В то же время учреждения, которые по результатам аттестации будут признаны неэффективными, должны быть реорганизованы или ликвидированы", – объяснили в Минобразования.

Для вузов порядок аттестации сейчас утверждается. На сегодняшний день в системе Минобразования научную деятельность осуществляют 167 высших учебных заведений. Каждое из них сможет подать документы на аттестацию по семи направлениям наук.

"Конечная цель государственной аттестации – определение объемов базового финансирования отдельных научных направлений в вузах в соответствии с полученной оценкой", – отметили в Минобразования.

Реклама

Напомним, финансирование украинской науки в 2018 году увеличено до 6,1 млрд гривен - Национальная академия наук Украины получит на 38% средств больше, а университетская наука – на 12,3% больше средств, чем в 2017 году.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

Как сообщалось, по новому бюджету Кабмин увеличил себе финансирование почти в 2,5 раза, финансирование администрации президента выросло почти в полтора раза, а Рады – на две трети.

Средства на социальную защиту украинцев в госбюджете на 2018 год вырастутпо сравнению с 2017 годом на 8,4% и составят 126,8 млрд грн.

Напомним, в доработанном правительством ко второму чтению проекте государственного бюджета на 2018 год было увеличено финансирование жилищных субсидий населению на 15,92 млрд грн и составило 70,99 млрд грн.


Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять