В Минфине рассказали, что мешает Украине получить деньги от МВФ и ЕС

2 марта 2020, 14:42

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

В течение зимы Украина не смогла договориться о сотрудничестве с МВФ

Утверждение новой программы с Международным валютным фондом создаст предпосылки для старта переговоров с Европейским Союзом о новой программе макрофинансовой помощи. Об этом сказано в отчете "Выполнение государственного бюджета: февраль 2020", обнародованном на сайте Министерства финансов.

Реклама

"Учитывая ситуацию на мировых рынках, которая не связана с Украиной, но влияет на финансирование для Украины, Минфин максимально активно работал с официальными кредиторами, от которых в этом году планировалось получить льготное кредитование в размере 500 млн евро от ЕС и дополнительные существенные средства по инструментам Всемирного банка и других официальных кредиторов. Однако, несмотря на то что Украина выполнила все обязательства, согласованные в рамках 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС, в феврале не был получен второй транш по этой программе. Ведь европейская сторона ожидает выполнения всех предварительных мер, согласованных с МВФ для новой программы", – отметили в отчете.

Напомним, Украина и МВФ в декабре 2019 года достигли договоренности о новой трехлетней программе расширенного финансирования в объеме 5,5 млрд долларов. Решение о новой программе должен утвердить Совет директоров Фонда, но точная дата рассмотрения этого вопроса пока не определена.

Во время визита в Киев миссия МВФ достигла прогресса в переговорах с Украиной о законах, направленных на поддержание роста и обеспечение стабильности.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства

На полях 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности президент Украины Владимир Зеленский встретился с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой.

Реклама

Стороны обсудили законопроекты, которые помогут Украине выйти на стабильный рост и обеспечить механизмы защиты своих граждан. В частности, речь шла о ходе судебной реформы, построении системы верховенства права, так называемом законопроекте о банках.

Министр развития экономики Тимофей Милованов в интервью телеканалу "Украина 24" рассказал, что среди требований МВФ нет пункта о срочном проведении земельной реформы.

Все подробности в спецтеме Бюджет-2020

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять