В Минфине пояснили, что временный сбор не касается жизненно важного импорта

26 февраля 2015, 00:48

Яресько назвала исключения в пошлинах на импорт

Правительство вводит временные меры для стабилизации платежного баланса в виде сбора по импорту по ставкам 10% и 5%, сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько на брифинге в НБУ.

Реклама

"Для того, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, со стороны правительства введены временные меры, нацеленные на стабилизацию платежного баланса. Речь идет, прежде всего, о введении специального импортного сбора в размере 10 и 5% для импорта, кроме критического", – сказала Яресько.

По ее словам, этот шаг поможет снизить давление на курс гривни со стороны платежного баланса и улучшить ситуацию на валютном рынке. 

"Хочу обратить ваше внимание, что не должно быть какого-либо роста цен на лекарства или бензин, потому что сбор не будет распространяться на критический импорт, медицинские принадлежности, энергетические ресурсы, в частности, на газ и другие важные для украинской экономики и населения товары", – подчеркнула министр.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

Как сообщалось, Кабинет министров Украины завершил консультации с международными финансовыми организациями о временных мерах по стабилизации платежного баланса, предусматривающих введение дополнительных пошлин на некритический импорт в размере 5–10%.

Реклама

Консультации проводились в связи с принятым Верховной Радой 28 декабря 2014 года законом о мерах по стабилизации платежного баланса (№1562), который предусматривает временное, сроком на 12 месяцев, введение дополнительных импортных пошлин на 100 товарных групп (по ставке 5-10%), что позволит увеличить доходы бюджета на 17,6 млрд грн. Во время обсуждения этого законопроекта, внесенного правительством, премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что импортный сбор будет вводиться только после соответствующих консультаций с представителями Европейского Союза и Международного валютного фонда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять