В Минэнерго рассчитывают в III квартале закупать российский газ по $247

13 июня 2015, 21:54

Глава ведомства отметил, что переговоры с "Газпромом" продолжаются

Министр энергетики Владимир Демчишин убежден, что в III квартале Украина будет закупать российский газ по цене ниже $247 за 1 тыс. кубометров.

Реклама

"Я убежден, что цена будет ниже, чем есть сегодня – 247 долларов. Цена на третий квартал будет ниже, на сколько ниже – то цена переговоров", – сказал Демчишин в эфире "5 канала".

По словам министра, переговоры с "Газпромом" продолжаются, и он считает, что в течение двух недель будут достигнуты договоренности по цене газа.

При этом он отметил, что украинская сторона настаивает на том, что договоренности по газу должны будут действовать до конца отопительного сезона 2015-2016 годов.

Напомним, по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, российская сторона рассматривает возможность предоставления "Нафтогазу Украины" скидки на газ за счет таможенной пошлины не только на третий квартал, но и до конца года. Скидка предоставляется за счет отмены экспортной пошлины.

Реклама

Как известно, последнее газовое соглашение между РФ и Украиной было достигнуто 1 апреля, когда "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа. Соглашение предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей ("зимнего пакета") до конца июня 2015 года.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для "Нафтогаза" на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип "бери-или-плати" не действует.

В Еврокомиссии рассчитывают, что подобные условия сохранятся до решения Стокгольмского арбитража по судебным искам "Газпрома" и "Нафтогаза".

Читайте также:
Зима близко: Украина копит газ и уголь для отопительного сезона
"Газпром" отказал в транзите газа в Украину – минэнерго Литвы 
Украина и Венгрия договорились о "виртуальном" реверсе газа

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять