В Минэкономики раскритиковали идею изменить "зарплатные" налоги в Украине

20 ноября 2018, 13:22

Регрессивная шкала начисления ЕСВ приведет к потерям доходов местных бюджетов, уверены у Кубива

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) не поддерживает законопроект по изменению подходов к начислению ЕСВ (единого социального взноса). Об этом пишет "Экономическая правда", ссылаясь на письмо министерства.

Реклама

"Законодательная инициатива приведет к еще большей тенизации фонда оплаты труда, уменьшению инвестиционных поступлений, и, как следствие, поступлений в государственный бюджет", – говорится в письме МЭРТ за подписью первого вице-премьер-министра Степана Кубива.

Кроме того, ведомство отмечает, что введение регрессивной шкалы начисления ЕСВ приведет к потерям доходов местных бюджетов.

Также МЭРТ раскритиковал идею освобождения от уплаты судебного сбора во всех судебных инстанциях Пенсионного Фонда и его органов. Действующее законодательство, аргументирует МЭРТ, предусматривает усиление роли судебного сбора как основного источника финансирования судебной системы и как экономического стимула для сторон использовать новые процедуры рассмотрения дел.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

Напомним, сейчас ЕСВ равен 22% от начисленного заработка и не насчитывается на сумму выше 15 минзарплат (МЗ), которая с 1 января 2018 г равна 3723 грн. То есть сегодня максимальный ЕСВ — 12 286 грн (с заработка 56 тыс. грн и более).

Реклама

Кабмин предлагает ввести переменную регрессивную шкалу: чем больше зарплата, тем меньше процент ЕСВ, но он должен взиматься с полной зарплаты, а не с ее части:

  • на зарплату до 25 МЗ (93 075 грн) работодателю надо будет начислить, как и ранее, 22% ЕСВ, но уже на всю сумму заработка, а не только на 56 тыс. грн;
  • на зарплату от 25 до 70 МЗ (260 610 грн) — 20%;
  • от 70 до 150 МЗ (558 450 грн) — 17%;
  • от 150 до 200 МЗ (744 600 грн) — 15%;
  • от 200 до 270 МЗ (1 005 210 грн) — 10%;
  • свыше 270 МЗ — 5%.

Ранее журналисты "Сегодня" разбирались, как украинцы могут вернуть налоги, уплаченные в бюджет. Государство берет из зарплаты каждого официально работающего 18% подоходного налога. Именно их Фискальная служба может отдать назад.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять