В Минэкономики планируют ввести еще один вид регулирования цен: на кого его распространят

9 июня 2020, 15:36

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Под регулирование могут попасть те компании, которые уже получали замечания от Антимонопольного комитета

В Украине, где введено госрегулирование на цены в отношении некоторых продуктов питания и медикаментов, задумались о введении госрегулирования цен на товары компаний, которые нарушают законодательство о защите экономической конкуренции. Также контролю могут быть подвергнуты компании, которые получили предупреждение от Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Об этом рассказали в пресс-службе Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, опубликовав на сайте проект постановления.

Реклама

"Этот порядок определяет механизм введения государственного регулирования цен на товары субъектов хозяйствования, которые нарушают требования законодательства о защите экономической конкуренции... устанавливая такие цены или иные условия приобретения или реализации товара, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке...", – прописано в проекте постановления.

Документ предусматривает, что вводить регулирование цен на общегосударственных товарных рынках имеет право Минэкономики, а на рынке лекарств и медицинских товаров – Министерство здравоохранения.

Основанием для рассмотрения вопроса о введении госрегулирования цен на товары будут рекомендации органов АМКУ, а само регулирование будет осуществляться согласно закону Украины "О ценах и ценообразовании".

В нем сказано, что регулируемые цены должны быть экономически обоснованными (обеспечивать соответствие цены на товар расходам на его производство, продажу, прибыль от его продажи и включать инвестиционную составляющую).

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу
Реклама

При этом срок действия введенных государством цен на товары компании не может превышать 120 дней. Контролировать соблюдение установленных цен будет Госпродпотребслужба.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что в 2019 году Антимонопольный комитет, который без санкции суда может потребовать открыть банковскую тайну, выписал штрафов на сумму 8,7 млрд гривен.

Карантин повлиял на потребительские настроения в Украине. Новости "Сегодня" разбирались, какие новые привычки появились у украинцев, и как это поможет экономить в будущем:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять