В Кремле нервно отреагировали на заявление Польши по "Северному потоку – 2"

19 ноября 2018, 09:23

Песков уверяет, что строительство газопровода в обход Украины – экономический, а не политический проект

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает заявление Польши по "Северному потоку- 2" неудачной инсинуацией.

Реклама

Ранее Польша призвала Чехию отказаться от "Северного потока – 2". Варшава считает, что этот газопровод несет вред безопасности Европы. Кроме того, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий убежден, что окончание строительства "Северного потока – 2" развяжет Кремлю руки в отношении Украины. Моравецкий отметил, что с точки зрения Польши – "Северный поток – 2" очень опасный проект.

"Это неудачное заявление. "Северный поток – 2" – это коммерчески выгодный и экономически обоснованный проект, причем он экономически привлекателен не только для поставщика – Российской Федерации, но и для получателей газа в Европе, прежде всего Германии. ... Подобные инсинуации – это, наверное, из разряда попыток политизировать проект. Мы слышим прямые угрозы в адрес этого проекта со стороны США. Эти ни что иное, как проявление нечестной конкуренции и попытка заставить европейцев покупать невыгодное им более дорогое американское топливо", – уверен Песков.

По его мнению, "здесь все абсолютно ничем не прикрыто и даже нет попыток закамуфлировать такие проявления нечестной конкуренции". Песков также отметил, что "объемы потребления газа в Европе растут, особенно в странах, которые играют роль локомотива европейской экономики".

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

"Альтернативой российскому трубному газу является сжиженный газ, в том числе американский, но эта продукция дороже, ощутимо дороже, соответственно, экономика говорит сама за себя", – считает Песков.

Реклама

Напомним, позиции Польши и США по Чехии и "Северному потоку – 2" совпадают. Так, министр энергетики США Рик Перри во время визита в Прагу рекомендовал Чехии провести диверсификацию путей и источников поставки газа.

Перри также заявлял, что США не исключают введения санкций в ответ на строительство "Северного потока – 2".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять