В Кабмине рассказали, когда Украина набрала долгов и куда ушли деньги

15 июля 2015, 08:18

На 31 мая 2015 года государственный долг Украины составлял около 67 миллиардов долларов

Основной объем внешнего государственного долга Украины был увеличен с 2010 по 2013 год, рассказал в интервью Сегодня.uaправительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Виталий Лисовенко.

Реклама

"Если в 2009 году госдолг Украины составлял 39 миллиардов долларов, то к концу 2013 года, то есть в конце президентства Виктора Януковича, это было уже 73 миллиарда", – заявил он.

За 4 года Украина привлекла 34 миллиарда внешних кредитов, но их целесообразность в этот период остается под вопросом. "Состояние экономики было стабильным, можно было отлично жить и без наращивания долгов", – считает Лисовенко.

Эти средства шли "в общий котел" – на финансирование дефицита госбюджета. "Куда были потрачены все эти деньги во время режима Януковича, почему они не отразились, к примеру, на качестве наших дорог, – это вопрос не к Минфину, а к другим органам", – заявил правительственный уполномоченный.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Сейчас Украина вернула часть внешних кредитов. По официальной статистике, на 31 мая 2015 года государственный долг Украины составлял около 67 миллиардов долларов. "То есть за последние полтора года, при катастрофическом состоянии экономики и в условиях войны, мы выплатили по долгам, и уменьшили их объем, на 5,5 миллиарда долларов", – рассказал Виталий Лисовенко.

Реклама

Напомним, внешний долг Украины существует перед несколькими типами кредиторов: МВФ и другими международными финансовыми организациями; другими странами (США, Японией, ЕС, Канадой и другими); частными внешними кредиторами, которые выкупили ценные бумаги, проданные на внешних рынках.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять